Kaba Terkini

Bupati Agam Letakan Batu Pertama Revitalisasi Pasar Nagari

Palembayan, KABA12.com — Bupati Agam, Indra Catri Dt. Malako Nan Putiah melakukan peletakan batu pertama pembangunan revitalisasi pasar nagari senilai Rp. 531.238.000, di Nagari Ampek Koto, Kecamatan Palembayan, Senin (13/08).

Kepala Dinas Perindagkop dan UKM Agam, Aryati menjelaskan, pembangunan revitalisasi pasar nagari itu, merupakan tindaklanjut atas musibah kebakaran yang menghanguskan 28 petak kios, pada 18 Februari 2018 lalu.

“Alhamdulillah, saat ini Pemkab Agam sedang melaksanakan revitalisasi pasar nagari itu, dengan menggunakan dana DAK sebesar Rp. 531.238.000 untuk pembangunan sebanyak 20 petak kios dan 1 petak los,”ujarnya.

Sementara, untuk menjaga stabilitas ekonomi saat pembangun revitalisasi berlangsung selama 90 hari kalender, Pemkab. Agam bersama pihak terkait sudah membangun tempat relokasi sementara sebanyak 20 pekat kios untuk para pedagang.

Bupati Agam, Indra Catri mengatakan, pasar nagari merupakan salah satu wujud aplikasi ekonomi kerakyatan yang paling mendasar dalam menggerakan roda perekonomian. Oleh karena itu, perlu percepatan dalam membangun pasar nagari tersebut.

“Keberadaan pasar nagari ini sangat penting disuatu nagari, karena melalui pasar inilah para petani kita dapat menjual hasil pertaniannya. Sehingga tidak perlu jauh-jauh untuk menjualnya. Oleh karena itu, pembangunan kembali pasar itu harus dipercepat,”kata Indra Catri.

Indra Catri, berpesan, agar para pedagang dapat memanfaatkan dan menjaga bangunan pasar.

Khususnya menjaga kebersihan sekitar pasar, sehingga dapat terciptanya suasana aman, nyaman dan indah.

(Ardi)

0Shares
To Top