Bukittinggi, KABA12.com — Korem 032/Wirabraja bekerjasama dengan BkkbN Sumbar mencanangkan bhakti sosial TNI KB Kes tingkat provinsi Sumatera Barat, tahun 2018. Pencanangan ini dilaksanakan di Lapangan Wirabraja, Bukittinggi, Kamis (28/06).
Wakil Walikota Bukittinggi, Irwandi menyambut baik dipilihnya Bukittinggi sebagai lokasi pencanangan bhakti TNI KB Kes tingkat provinsi Sumatera Barat. Permasalahan keluarga berencana, merupakan masalah nasional. Untuk itu Bukittinggi juga telah mengantisipasi hal tersebut dengan sosialisasi dari dinas terkait, serta membentuk sejumlah kampung KB di kota Bukittinggi.
“Pertumbuhan penduduk di Bukittinggi berada pada angka 1,94 persen. Jumlah ini disebabkan karena didominasi terjadinya urbanisasi, bukan karena tingginya angka kelahiran. Namun demikian, pemerintah kota akan terus berupaya mengendalikan pertumbuhan penduduk ini,” ujar Irwandi.
Kepala perwakilan BkkbN Sumbar, Syahrudin menjelaskan, secara nasional, bhakti sosial ini memberikan kontribusi besar bagi pelayanan keluarga berencana dan kesehatan masyarakat. Dengan pencanangan bhakti sosial TNI KB Kes ini, diharapkan program kependuduka dan keluarga berencana di Sumbar dapat berjalan lebih baik dan maksimal.
“Bhakti sosial ini, diakui memang lahir dari Sumatera Barat yang lebih dulu menerapkan program manunggal sakato. Dari program tersebut, dicanangkan pula sejak beberapa tahun lalu bhakti sosial TNI KB Kes di Sumbar hingga nasionl. Ini menjadi bentuk kepedulian jajaran TNI dalam melahirkan keluarga yang berkualitas,” jelasnya.
Danrem 032/Wirabraja, Brigjen Mirza Agus, menyampaikan, kerjasama antara TNI dan BkkbN merupakan kerjasama yang tertua. Saat ini TNI juga berkonsentrasi untuk menekan laju angka pertumbuhan penduduk sebagai salah satu program dari pemerintah pusat.
“Moto dua anak cukup sangat berperan dalam menciptakan keluarga yang berkualitas. Dan dengan melalui kegiatan ini, diharapkan dapat kita tingkatkan penguatan dan percepatan program kependudukan, KB dan pembangunan keluarga,” ungkap Danrem.
Lebih lanjut, Brigjen Mirza berharap bhakti sosial TNI KB Kes dapat memberikan semangat kerja mitra TNI untuk pelayanan terbaik bagi masyarakat. Sehingga dapat menekan angka kelahiran serta meningkatkan taraf hidup warga. Karena tingginya jumlah penduduk dapat menimbulkan berbagai masalah moralitas di tengah masyarakat. Dengan membatasi jumlah penduduk secara terukur, tentu dapat membantu mewujudkan negara yang kompetitif.
“Dengan semangat gotong royong dan sinergitas, kita jadikan kampung KB sebagai poros keluarga berkualitas. Program KB akan membentuk keluarga kecil yang berkualitas dan sejahtera. Tentu saja harus dibarengi dengan ketahanan keluarga akan mendukung realisasi terbentuknya keluarga yang berkualitas, sehat dan terjamin dari segi perekonomian itu,” pungkas Danrem.
Kegiatan ini dihadiri oleh Dandim se Sumatera Barat, Unsur Forkopimda provinsi Sumbar, BKKbN Sumbar, Wakil Walikota, unsur Forkopimda Bukittinggi Ketua TP PKK dan pengurus, Ketua GOW, kepala OPD dan sejumlah undangan lainnya. Setelah pencanangan, juga dilakukan peninjauan lapangan terkait pelayanan KB di RS Tentara Bukittinggi.
(Ophik)
