Lubukbasung, kaba12.com — Masyarakat kabupaten Agam dihimbau untuk selalu waspada dan siaga menyusul dampak curah hujan yang tinggi beberapa waktu belakangan.
Bahkan 2 hari terakhir, terjadi banjir di berbagai tempat yang menyebabkan beberapa rumah warga terendam, terakhir di Sungai Buluah, Banuhampu yang menyebabkan 20 pemukiman warga terendam termasuk sarana ibadah.
Himbauan itu disampaikan Sekab Agam H. M. Dt. Maruhun menjawab kaba12.com di Lubukbasung.
Disebutkan, kondisi cuaca yang kerap berubah, dari panas tinggi ke hujan dengan intensitas tinggi sangat rentan memicu musibah.
Apalagi, kondisi wilayah Agam yang mayoritas dikenal sebagai wilayah yang rawan bencana, terutama banjir dan tanah longsor.
” Kami himbau masyarakat meningkatkan kewaspadaaan karena cuaca masih tidak menentu,” ulas M. Dt. Maruhun lagi.
Menyikapi kondisi di lapangan khususnya di lokasi pasca banjir, disebutkan Sekab Agam itu, pihaknya sudah menginstruksikan unsur terkait untuk memaksimalkan dukungan dan bantuan untuk masyarakat terdampak musibah.
Sekab Agam itu juga berharap unsur terkait dalam penanganan pasca bencana untuk memberi dukungan optimal pada masyarakat di lapangan.
Sementara data yang dihimpun kaba12.com, dampak hujan lebat di wilayah Agam beberapa hari terakhir memicu banjir dan dampak lain di beberapa wilayah.Tidak ada korban dalam musibah tersebut, namun cukup banyak kerugian material yang dialami warga.
(Harmen)
