Koto Tangah, Kaba12.com — Sebanyak 28 santri tahfidz Juz 30 ke-1 diwisuda di Surau Tahfidzul Qur’an (STQ) Mushalla Firdaus Jorong Jalikur Patanangan, Nagari Koto Tangah, Kecamatan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam, Selasa (5/2).
Ketua STQ Mushalla Firdaus, Syaiful Hendra mengatakan, STQ Mushala Firdaus berdiri pada 5 Juli 2018 tersebut, berawal dari kegiatan magrib mengaji, yang saat itu diikuti oleh lima orang anak-anak yang rutin dilaksanakan setiap hari.
Setelah sekian lama, habis shalat magrib ternyata anak yang datang ke mushalla bertambah banyak. Sehingga dikembangkan jadi program mengaji biasa dengan jumlah santri 30 orang. Karena santri makin bertambah, akhirnya membuka tahfidz. Sekarang jumlah santri sudah mencapai 120 orang.
Dikatakan, saat ini untuk penerimaan sudah ditutup mengingat keterbatasan lokasi dan guru yang berjumlah 10 orang. Mereka berasal dari anak nagari ada berstatus mahasiswa dan siswa SMA, dengan mengajar dengan sukarela.
Syaiful Hendra mengaku tidak menyangka wisuda dapat dilakukan, karena kegiatan ini sebelumnya hanya program mengaji biasa, tapi berkat kuasa Allah dan dukungan semua pihak bisa dilaksanakan.
“Bahkan, seiring berdirinya STQ Mushalla Firdaus dalam waktu enam bulan kita berhasil mewisuda 28 santri,” sebutnya.
Terkait hal ini, Wakil Bupati Agam, Trinda Farhan Satria Dt Tumangguang Putiah, yang turut menghadiri berikan apresiasi dengan digelarnya kegiatan tersebut, yang baru berjalan enam bulan telah mewisuda 28 santri.
Menurutnya, informasi yang didapat kegiatan ini berawal dibina Babinkamtibmas Nagari Koto Tangah, yang juga sumando di nagari itu. Ini menunjukkan semua stakeholder bisa dilibatkan dalam mewujudkan Nagari Madani.
“Dengan kegiatan wisuda, dari tujuh kriteria dalam gerakan Nagari Madani, lima diantaranya secara langsung ikut terangkat. Ini dapat mempercepat akselarasi menuju Nagari Madani,” sebutnya.
Menurutnya, dengan digelarnya kegiatan positif pada anak, mereka akan terhindar dari penyakit masyarakat yang dapat merusak masa depannya, karena ini besar manfaatnya baik bagi diri santri maupun keluarganya
(Virgo/*)
