Pasca Tertimbun Longsor, Akses Jalan Lubukbasung- Bukittinggi Sudah Bisa Dilalui

Tanjung Raya, kaba12.com — Setelah sempat tertutup selama beberapa jam akibat tertimbun material longsor, akses jalan utama yang menghubungkan Lubukbasung-Bukittinggi tepatnya di kawasan Ngungun Lubuak Sao, Nagari Tanjung Sani, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam, saat ini sudah bisa dilalui kendaraan sekitar pukul 19.30 WIB.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Agam, Syafrizal, SH, MH mengatakan, proses pembersihan material longsor yang berlokasi di perbatasan Kecamatan Tanjung Raya dengan Kecamatan Lubukbasung itu menggunakan satu alat berat jenis loader milik Dinas PUTR Agam.

Ia menyebut, setelah dilakukan pembersihan ruas jalan provinsi itu sudah bisa dilalui kendaraan dengan sistem buka tutup.

“Alhamdulillah, akses jalan sudah dibuka kembali dengan sistem buka tutup setelah dilakukan pembersihan selama kurang lebih 1 jam,” kata Syafrizal kepada wartawan, Jum’at (08/1) malam dilokasi.

Akibat tertutupnya badan jalan oleh material longsor, juga menimbulkan kemacetan sepanjang 2 kilometer dari kedua arah. Hal ini dikarenakan proses pembersihan material longsor yang besar membutuhkan satu unit alat berat.

Mengingat kondisi cuaca dilokasi masih diguyur hujan, pihak BPBD Agam menghentikan sementara proses pembersihan material karena dapat berpotensi terjadinya longsor susulan.

“Sesuai SOP penanganan kebencanaan, untuk sementara proses pembersihan kita hentikan, dan akan dilanjutkan secara maksimal besok pagi,” ujarnya.

Ia menyebutkan, bencana longsor itu terjadi pada Jum’at (08/1) sore sekitar pukul 15.15 WIB akibat tingginya curah hujan yang mengguyur sebagian wilayah Kabupaten Agam. Akibatnya material longsor berupa tanah, bebatuan, dan dahan kayu menutup badan jalan provinsi sepanjang 20 meter dengan ketinggian 150 centimeter.

“Selain itu, sebuah warung, 2 unit sepeda motor, dan 1 unit minibus juga tertimbun material longsor. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, kerugian diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah,” jelasnya.

Kendati demikian, pihaknya menghimbau masyarakat yang melintasi jalur Lubukbasung-Bukittinggi untuk selalu waspada dan berhati-hati, karena potensi longsor susulan dapat terjadi. Selain itu kondisi jalan yang licin, para pengendara juga dihimbau untuk lebih ekstra hati-hati agar tidak menimbulkan kecelakaan lalu lintas.

(Bryan)

0Shares