Palembayan, kaba12.com — Kolaborasi yang dijadualkan Kamis, (28/6) antara masyarakat kecamatan Palembayan dan kecamatan Tanjung Raya, difokuskan untuk melakukan penanaman pohon pelindung dalam program penghijauan di sepanjang batas wilayah kedua kecamatan yang dipusatkan di Bukik Sakura.
Penanaman pohon pelindung berbagai jenis tanaman itu, disebutkan sebagai kolaborasi utuh dua wilayah bertetangga dalam menyukseskan program daerah, mengingat kawasan Bukik Sakura, selain sebagai objek wisata andalan, juga merupakan salah satu rute jalan dua kecamatan tersebut yang selama ini dimanfaatkan masyarakat.
Seperti disebutkan Ridwan, camat Palembayan, yang menyebutkan, pihaknya bersepakat dengan jajaran pemerintah kecamatan Tanjung Raya untuk menggelar goro serentak untuk penanaman pohon dalam rangkaian program penghijauan.
Disebutkan, kerjasama itu akan disemarakkan dengan beragam kegiatan bersama, baik seni tradisi, makan bersama, dan goro bersama, yang menurutnya merupakan bagian dari tradisi masyarakat di dua wilayah sejak lama.
Dijelaskan Ridwan, direncanakan di kawasan Bukik Sakura tersebut, akan ditanami 900 batang bibit tanaman, masing-masing 100 batang mahoni, 100 batang jengkol, 100 batang petai, 100 batang bibit pinang, 200 batang petai, 100 batang bibit durian, 100 batang bibit pohon mangga dan 100 batang bunga pucuk merah, yang akan dihadiri ratusan warga dari dua wilayah kecamatan tersebut.
“ Kita berharap, dengan goro serentak itu, selain sebagai silaturrahmi dua wilayah, juga mendorong sukses program penghijauan yang kini disemarakkan di kabupaten Agam, “ jelas Ridwan, camat Palembayan itu lagi.
(Ardi)
