Tiku, KABA12.com — Grup Ganto Minang Kecamatan Ampek Nagari keluar sebagai juara I lomba pasambahan siriah carano tingkat Kabupaten Agam, di Kantor Camat Tanjung Mutiara, Sabtu (30/3).
Menurut Camat Tanjung Mutiara, Yogi Astarian, sambah manyambah adalah bagian yang tidak terpisahkan dari adat dan budaya Minangkabau.
Ia juga mengucapkan selamat kepada para pemenang. Tidak hanya itu, ia juga mengapresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
Ia berharap kegiatan ini menjadi agenda tahunan, agar bisa memotivasi generasi muda dalam melestarikan budaya Minangkabau.
“Kalau tidak tradisi Minangkabau ini akan punah dan terlupakan,” katanya.
Hadiah yang diraih Group Ganto Minang yaitu uang tunai sebesar Rp3 juta dan tropi dari Grup Palito Nan Indak Kunjuang Padam (PNIKP) Tanjung Mutiara sebagai panitia pelaksana.
Sedangkan untuk Juara II diraih oleh Grup PNIKP Tanjung Mutiara dengan memperoleh uang tunai Rp2 juta dan tropi. Kemudian, juara III diraih grup Gelombang Baraik Tanjung Mutiara, peroleh Rp1 juta dan tropi.
(Virgo/*)
