Grand Final Uda Uni Agam, 11 Pasang Finalis Uji Wawasan

Lubukbasung, KABA12.com — Sebelas pasang finalis Uda Uni Kabupaten Agam adu ketangkasan dan pengetahuan dalam acara puncak malam grand final pemilihan Uda Uni Kabupaten Agam tahun 2018 di lapangan tenis indoor di Lubukbasung.

Pemilihan Duta Wisata Agam itu disaksikan ratusan penonton dari berbagai kalangan mulai usia muda hingga tua, Senin (13/08) malam.

Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupatan Agam, Jetson dalam laporannya menyampaikan pemilihan Uda Uni Duta Wisata ini merupakan suatu rangkaian dalam rangka menjaring pemuda pemudi Kabupaten Agam sebagai duta wisata kabupaten tahun 2018.

Jetson mengatakan, dari 60 peserta yang mendaftar untuk seleksi Uda Uni Kabupaten Agam tahun ini hanya lolos 11 pasang Uda Uni ke babak grand final.

Ketua Dekranasda Kabupaten Agam Ny. Vita Indra Catri menyebutkan menjadi Uda Uni Duta Wisata harus memiliki karakteristik dan pengetahuan yang luas, karena akan bertanggungjawab mempromosikan wisata Agam ke dunia luar.

“Tidak hanya itu, sebagai duta wisata diharapkan mampu jadi motivator bagi generasi muda ditengah masyarakat. Serta mendorong tumbuh kembang melestarikan adat dan budaya Minangkabau disamping sebagai pelayan promosi pariwisata,” sebutnya.

Bupati Agam Indra Catri berharap agar dewan juri dapat memberikan penilaian yang tepat, karena Uda Uni tersebut nantinya akan menjadi duta pariwisata Agam ketingkat provinsi, nasional dan Internasional.

“Sebagai salah satu ujung tombak pariwisata Agam, Uda Uni harus bisa menjadi duta wisata yang kreatif, inovatif, percaya diri dan berjati diri,” harapnya.

Bertindak sebagai dewan juri dalam pemilihan Uda Uni Kabupaten Agam itu Soesilo Abadi Piliang juri bidang pengetahuan umum dan motivasi, Efiyarti juri bidang bahasa Inggris dan publik speaking, Syofiani juri bidang etika dan kepribadian.

Novianti juri bidang pariwisata, Nasrial Dt Asalabiah juri bidang agama, adat dan budaya.

Para pemenang Uda Uni akan terbagi dalam enam kategori, juara I untuk Uda Uni terbaik, juara II untuk Uda Uni Wakil I dan juara III untuk Uda Uni Wakil II. Kemudian Uda Uni juara Harapan, Uda Uni Favorit dan Uda Uni Berbakat.

(Jaswit)

0Shares