Bangunan Diduga Lokasi Penimbunan BBM Terbakar Hebat

Bukittinggi, KABA12 — Musibah kebakaran melanda satu unit gudang di Kelurahan Tarok Dipo, Kecamatan Guguak Panjang (GP), Minggu (18/05). Peristiwa ini terjadi sekitar pukul 10.00 WIB.

Masyarakat sekitar dibuat panik, karena sempat mendengar ledakan dari lokasi kebakaran itu. Diduga, gudang naas itu, menjadi lokasi penimbunan BBM.

Kasi Rescue Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bukittinggi, Dedi Afrianto, menjelaskan, pihaknya menerima laporan kebakaran dan segera menuju lokasi dengan waktu tanggap sekitar tujuh menit. Butuh waktu cukup lama, karena akses jalan cukup sempit. Saat tiba di lokasi, api sudah membesar dan sulit dikendalikan dalam waktu singkat.

“Respon time kita sekitar tujuh menit. Saat sampai di sini api sudah besar. Pemilik juga tidak ada di tempat,” ujar Dedi.

Ia menyampaikan, dugaan sementara, kebakaran terjadi akibat kelalaian, mengingat bangunan itu diduga digunakan untuk menimbun bahan bakar. Karena, sempat terdengar ledakan keras sebanyak tiga kali saat api berkobar, yang memperkuat dugaan bahwa bangunan tersebut menyimpan bahan berbahaya, termasuk bahan bakar minyak yang mudah terbakar.

“Penyebab kebakaran mungkin karena ada kelalaian. Diduga ini tempat penimbunan minyak (BBM),” ujarnya.

Untuk mengendalikan api, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Bukittinggi mengerahkan sembilan unit armada pemadam. Selain itu, tiga unit tambahan dari Kabupaten Agam turut membantu proses pemadaman agar api tidak menyebar ke bangunan di sekitarnya. Api berhasil dipadamkan sekitar 60 menit, termasuk pendinginan.

Tidak korban jiwa dari kebakaran hebat itu. Tentunya, pihak kepolisian akan melakukan penyelidikan terhadap penyebab kebakaran itu.

(Ophik)

0Shares