Palembayan, Kaba12.com — MDA Darul Ihsan Masjid Babussalam Batu Hampa Bateh Tinggi, Nagari IV Koto, Kecamatan Palembayan, Kabupaten Agam, mengkhatam 21 santri yang telah menamatkan bacaan Al-Qurannya, Rabu (13/2).
Camat Palembayan, Ridwan melepas arak-arakan santri yang didampingi orang tua, sebelum di khatam.
Ridwan mengatakan, Khatam Al-Quran bukti bahwa anak kemenakan telah menyelesaikan pendidikan baca Al-Quran, sehingga mereka diarak sekeliling kampung agar masyarakat mengetahuinya.
“Saya bangga dan bersyukur santri telah menyelesaikan bacaan Al-Quran, diharapkan ini jadi bekal bagi mereka baik di dunia maupun akhirat, serta diharapkan para santri pahami dan amalkan isi kandungannya dan kedepan tingkatkan agar bisa hafiz Al-Quran ” ujarnya.
Dikatakan, MDA Darul lhsan telah empat kali laksanakan Khatam Qur’an, yang digelar satu kali dalam dua tahun. Kedepan akan dilakukan tingkat nagari.
Menurutnya, khatam Al-Quran salah satu kegiatan yang strategis untuk mendukung gerakan nagari madani, karena salah satu indikatornya menjelaskan bagaimana mengakrabkan masyarakat dengan Al-Quran dalam rangka mengatasi buta baca tulis Al-Quran.
Ridwan mengucapkan terimakasih pada guru MDA dan orang tua santri yang telah mendidik anak baca tulis Al-Quran, diharapkan kedepan mereka bertanggungjawab untuk membela agama di masa mendatang.
(Virgo/*)
