Sharing Informasi Strategi Penanganan Sampah, Komisi III DPRD Agam Kunker ke DLH Payakmbun

Lubukbasung,kaba12 — Untuk sharing informasi terkait dengan penanganan dan pengelolaan sampah, Komisi III DPRD Agam mendatangi kantor Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Payakumbuh, yang selama ini dinilai berhasil dalam pengelolaan sampah di daerah tersebut.

Rombongan Komisi III DPRD Agam didampingi Wakil Ketua Suharman, dipimpin Ketua Komisi Zulhefi, Wakil Ketua Komisi III Epi Suardi, Sekretaris Komisi Rizki Abdillah Fadhal dan anggota komisi III lainnya, terlibat diskusi hangat dengan tim DLH Payakumbuh Kamis, (18/7).

Dalam kunjungan tersebut, rombongan Komisi III DPRD Agam disambut Kepala DLH Kota Payakumbuh Desmon Korina didampingi Sekretaris Henny Gustiningsih bersama jajaran terkait, yang menjelaskan detail terkait penanganan sampah di daerah tersebut.

Menurut Zulhefi, Ketua Komisi III DPRD Agam,pihaknya mendatangi DLH Payakumbuh untuk mencari referensi dan mendapatkan informasi tentang strategi penanganan sampah dan pengelolaan sampah di Kota Payakumbuh.
Menanggapi hal itu, Henny Gustiningsih mengatakan sejak TPA Regional Payakumbuh ditutup,Pemko. Payakumbuh menjalin kerja sama dengan Pemerintah Kota Padang untuk pembuangan sampah dari Kota Payakumbuh ke TPA Air Dingin di Padang.

Henny menambahkan,Pemerintah Kota Payakumbuh melakukan kerja sama dengan Satpol PP, Dinas Pendidikan, Pariwisata, Dinas Pasar dan Dinas Pertanian dalam menangani serta menekan jumlah sampah di kota Payakumbuh, dengan berbagai strategi dan program bersama.

Menanggapi hal itu, Wakil ketua Komisi III Epi Suardi,menyebut dalam penanganan sampah harus memiliki beberapa inovasi untuk menekan jumlah sampah yang dihasilkan setiap hari, “Ini sudah menjadi persoalan lingkungan bukan hanya di tingkat kabupaten/kota tetapi ini sudah menjadi isu di nasional maupun internasional, “ ulas anggota Komisi III Ais Bakri.

Sementara Zulhefi, ketua komisi II DPR DAgam berharap kedepan, agar Pemkab.Agam dan Pemko Payakumbuh dapat menjalin kerjasama untuk penanganan sampah di kedua daerah, terutama dengan mengadopsi terobosan yang dilakukan terkait dengan penanganan sampah.

(HARMEN)

0Shares