Kaba Terkini

Pengurus IKTD Pelalawan Riau Dikukuhkan

Pangkalan Kerinci, KABA12.com — Kepengurusan Ikatan Keluarga Tanah Datar (IKTD) di kabupaten Pelalawan provinsi Riau periode 2017-2022 dikukuhkan.

Pelantikan Ketua IKTD Riau yang juga merupakan anggota DPR-RI, Nurzahedi atau yang akrab disapa Eddy Tanjung di lapangan bola kaki Pangkalan Kerinci, Kamis malam (25/01).

Berdasarkan SK yang dibacakan Sekretaris Umum IKTD provinsi Riau, Yon Hefri, SY kepengurusan tersebut merupakan keputusan MUSDA ke-5 IKTD Pelalawan pada 22 Oktober 2017 lalu. Dimana terpilih Ramlan Dt. Rajo Ambun sebagai Ketua, Almitra Wakil Ketua dan Dasrul Amri selaku Sekretaris IKTD Palalawan.

Dalam pidato pertamanya, Ramlan menyebutkan hampir separoh penduduk di kabupaten Palalawan ini adalah warga Tanah Datar untuk itu sangat diperlukan sinergisitas yang kuat. Ia berjanji kedepan akan berbuat yang terbaik untuk kemajuan ikatan kekeluargaan warga Tanah Datar di perantauan dan akan turut mendukung program perintah daerah, “mari sama-sama membangun kampung halaman dan meningkatkan kepedulian sosial sesama warga dibumi lancang kuning ini,” ajaknya pada warga Tanah Datar yang hadir.

Sementara itu, Ketua IKTD provinsi Riau Nurzahedi sangat mengapresiasi pelantikan kepengurusan yang dihadiri tokoh perantau, petinggi provinsi Riau dan ribuan warga Tanah Datar yang memadati lapangan bola kaki Pangkalan Kerinci tersebut. Ia menyebutkan kesuksesan sebuah organisasi IKTD ini, tak luput dari kepiawaian seorang pemimpin yang mampu mengembangkannya dalam konteks kekeluargaan dan sosial.

“IKTD harus dapat memberi warna dan turut berpartisipasi dalam kemajuan pembangunan kabupaten Pelalawan, maupun kampung halaman kita Tanah Datar. Kedepan kita berharap agar organisasi ini saiyo sakato dan dapat bersinergi dengan suku-suku lain yang berada di Pelalawan ini,” ujarnya.

Pelantikan yang berlangsung khidmat itu turut dihadiri Staf Ahli Pemkab Tanah Datar, Irsal Very Idrus Dt. Lalo Sampono dan disaksikan ribuan pasang mata warga Tanah Datar yang ada di Pelalawan.

Dalam kesempatan tersebut Irsal Very Idrus Dt. Lelo Sampono juga meberi apresiasi yang tinggi atas dilantiknya kepengurusan IKTD Pelalawan periode 2017-2022. Ia berharap agar para perantau dapat ikut membantu pemerintah dalam melestarikan tatanan adat, ‘pulangkan pinang katampuaknyo, siriah ka gagangnyo’.

“Selamat bertugas, ‘kabukik samo mandaki, kalurah samo manurun’, semoga ketua yang baru dapat membawa kemajuan lebih baik bagi organisasi dan turut andil dalam pembangunan kabupaten Pelalawan juga kampung halaman Luhak Nan Tuo,” sebutnya.

Lebih lanjut staf ahli Bupati yang juga Ketua LKAM Tanah Datar ini menyebutkan, perlu antisipasi untuk degradasi moral yang membelenggu kalangan remaja sebagai generasi penerus,”degradasi moral yang saat ini banyak terjadi dikalangan generasi penerus, ini merupakan kecemasan bagi kita semua dan perlu antisipasi dengan pegetahuan agama dan adat serta pendidikan cerdas spiritual dan emosional,” ulasnya.

(Jaswit)

0Shares
To Top