Kerugian Kebakaran Pasar Atas Bukittinggi Capai Rp 50 M

Bukittinggi, KABA12.com — Pemerintah kota Bukittinggi menaksir kerugian materil akibat terbakarnya sekitar 354 petak toko di pasar bertingkat Pasar Atas, Senin (30/10) pagi, mencapai Rp 50 miliar.

Data dari Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Bukittinggi yang dihimpun Pusdal Ops BPBD Bukittinggi, 354 petak toko di Lt.2 yang terdiri dari 60 petak blok A, 117 petak blok B, 153 petak blok C dan 24 blok D hangus terbakar api.

Dalam proses pemadaman api, sebanyak 20 unit mobil pemadam kebakaran dari sembilan kota dan kabupaten di Sumatera Barat turut membantu pemadaman didukung 100 lebih personel.

“Tak hanya itu, OPD, TNI, POLRI, PMI, TAGANA dan seluruh warga berjibaku berupaya memadamkan api, mengevakuasi barang pedagang, melakukan pengamanan serta memasang tenda pengungsi,” kata Reynaldo Staf Seksi Kesiapsiagaan BPBD Bukittinggi.

Kebakaran yang sontak menjadi perhatian warga itu baru bisa dipadamkan kurang lebih 3,5 jam kemudian.

Sebelumnya, Ed petugas keamanan malam dari persatuan pengurus pedagang pasar bertingkat  (P4B) menjelaskan, api berasal dari blok C lt.2 sekitar pukul 05.30 WIB.

Ketika melihat ada percikan api, petugas jaga malam langsung berupaya melakukan pemadaman menggunakan 12 APAR yang ada.

“Awalnya ada percikan api box listrik kecil di pertokoan blok C dan menjalar ke koridor, menyambar melalui kabel dan membesar di tengah pasar. Upaya pemadaman awal tekah dilakukan, namun api terlaku cepat menyebar dan membakar seluruh petak toko lantai dua,” jelasnya.

(Jaswit)

0Shares