Lubukbasung, kaba12.com — Dalam kegiatan ibadah hari raya Idul Adha 1440 hijriah, masyarakat kabupaten Agam menyerap dana Rp.95,3 miliar dari prosesi ibadah pemotongan hewan qurban.
Estimasi perputaran dana itu, dihimpun dari perkiraan total sapi, kerbau dan kambing yang mencapai 5.828 ekor yang dipotong selama kegiatan qurban tahun ini, dengan perkiraan harga 1 ekor sapi-kerbau Rp.17 juta dan Rp.2,5 juta harga kambing.
Sementara jumlah hewan qurban yang dipotong dalam hari raya Idul Adha 1440 hijriah tahun ini, ada peningkatan yang signifikan dibanding moment serupa tahun 1439 hijriah (2018) lalu, dengan total hewan qurban mencapai 5.415 ekor, masing-masing 5.228 ekor sapi-kerbau dan 187 ekor kambing.
Data yang diperoleh kaba12.com menyebutkan, jumlah hewan qurban walau masih dalam data prediksi Dinas Pertanian Agam hingga Rabu,(14/8), tercatat peningkatan jumlah global hewan qurban di kabupaten Agam walau di beberapa kecamatan ada penurunan jumlah.
Dari data yang ada, tercatat untuk kecamatan Lubukbasung hewan qurban sebanyak 438 ekor, Tanjung Mutiara 231 ekor, Tanjung Raya 359 ekor, Ampek Nagari 75 ekor, Palembayan 256 ekor, Matur 194 ekor, IB Koto 405 ekor, Ampek Angkek 647 ekor, Canduang 259 ekor, Banuhampu 633 ekor, Sungai Pua 321 ekor, Kamang Magek 432 ekor, Tilatang Kamang 631 ekor, Baso 403 ekor dan Palupuah 162 ekor.
” Jumlah ini sudah diestimasikan sesuai dengan pemotongan hewan qurban tahun ini, karena proses pemotongan qurban masih berlanjut hari ini, bahkan ada kemungkinan bertambah,” sebut Tommy TRD, Kabag.Humas Sekab Agam.
Sementara data yang diperoleh kaba12.com, dari total 5.828 ekor hewan qurban yang dipotong masyarakat dalam rangkaian ibadah hari raya Idul Adha 1440 hijriah, tercatat sebanyak 5.256 ekor sapi jantan, 150 ekor sapi betina dan 259 ekor kambing yang dibagikan pada seluruh masyarakat di lokasi pemotongan hewan qurban sebagai wujud berbagi dan peduli sosial warga.
HARMEN