Batukambiang, kaba12.com — Kepala BPBD Agam yang juga Sekretaris Daerah Kabupaten Agam H.Martias Wanto Dt.Maruhun, pimpin langsung tim gabungan penanggulangan pasca bencana banjir bandang yang menghantam wilayah kecamatan Ampek Nagari, Kamis,(12/3) malam.
Sekab.Agam bersama tim Pemkab.Agam, langsung menyisir beberap lokasi terdampak bencana di tiga titik, terutama di Nagari Sitanang, Nagari Batukambiang dan Nagari Sitalang, yang terparah dihantam banjir bandang.
Sekab.Agam M.Dt.Maruhun, bersama personil gabungan dari BPBD,Satpol.PP-Damkar, PMI,Tagana, KSB, aparat TNI-Polri, aparat kecamatan, nagari bersama masyarakat setempat, menyisir berbagai titik terparah dihantam bencana banjir bandang.
Sekab.Agam M.Dt.Maruhun, juga menginstruksikan jajaran BPBD Agam dan Satpol.PP-Damkar Agam termasuk Dinsos Agam untuk melakukan langkah penanganan prioritas, yakni penyelematan warga yang terdampak, menjamin ketersediaan pangan untuk konsumsi warga terdampak banjir bandang termasuk melakukan pendataan.
Sekab Agam itu juga mengintruksikan unsur terkait dalam penanganan pasca bencana untuk segera membangun posko penanggulangan bencana di tiga nagari tersebut, yang langsung beroperasi malam hari ini, untuk memfokuskan langkah penanganan, termasuk menghimpun data serta menjadi pusat pembahasan langkah penanganan.
“ Kami instruksikan, malam ini langsung dibangun posko penanggulangan bencana banjir bandang Ampek Nagari yang menjadi sentral penanganan pasca bencana, kita upayakan gerak cepat dalam penanganan pasca bencana ini, “ sebutnya.
Sekab.Agam yang juga kepala BPBD Agam mengharapkan dukungan berbagai elemen masyarakat untuk membantu warga terdampak, termasuk menginformasikan pada tim gabungan terkait dampak pasca bencana yang terjadi di wilayah Ampek Nagari tersebut, karena kondisi di wilayah terdampak saat ini gelap, listrik padam, dan kondisi cuaca masih hujan.
HARMEN
