Kulit kepala merupakan tempat di mana rambut tumbuh dan akar rambut menempel, sehingga kesehatannya perlu dijaga dengan nutrisi yang cukup. Asupan gizi dan vitamin yang kurang menyebabkan rambut menjadi mudah rontok. Kerontokan terjadi karena helaian rambut yang tumbuh menipis dan menjadi mudah rapuh.
Vitamin-vitamin yang dibutuhkan rambut tersebut adalah vitamin C, vitamin E, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B7, dan vitamin B9. Pada bagian putih kulit buah semangka sendiri, terkandung vitamin C dan vitamin B6 yang merupakan nutrisi yang dibutuhkan oleh rambut dalam memperkuat rambut, sehingga mencegah rambut rontok.
Sekarang ini, memang belum adanya data ilmiah yang memanfaatkan lapisan putih buah semangka sebagai perawatan kulit kepala dan rambut untuk mencegah rambut rapuh dan rontok, namun dalam berbagai penelitian yang dilakukan secara uji organoleptik yaitu penilaian dengan menggunakan panca indera atau kemampuan sensorik menunjukkan terdapatnya efektivitas lapisan putih kulit buah semangka dalam mengurangi rambut rontok.
Cara penggunaan kulit semangka dalam mencegah maupun mengatasi rambut rontok pun sangat mudah, yakni dengan mengambil kulit semangka yang berwarna putih dan gosoklah pada kulit kepala secara menyeluruh. Lakukanlah satu minggu sekali, sehari sebelum berkeramas. Gunakanlah secara telaten agar rambut terbebas dari kerontokan.