Bukittinggi, KABA12.com — Yoki dari Koperasi Ikabe Bukittinggi berhasil meraih juara II pada pemilihan Abdi Yasa (Sopir Teladan) tingkat Provinsi Sumatera Barat dan berhak memperoleh tropy, sertifikat dan uang tunai Rp 2,5 juta yang diserahkan Dirlantas Polda Sumbar, Selasa (08/08) kemarin.
Dengan predikat juara II tersebut, Yoki berhak mewakili Sumatera Barat pada pemilihan yang sama di tingkat Nasional bersama dengan Juara I yang diraih oleh peserta dari Painan, Pesisir Selatan.
Sedangkan juara 3, 4 dan 5 diraih utusan dari Padang, Sawahlunto dan kabupaten Solok.
Pemilihan Abdi Yasa merupakan perlombaan memilih pengendara angkutan umum darat teladan yang memiliki jiwa pelopor keselamatan berlalu-lintas, sebagai wujud implementasi diberlakukannya undang – undang nomor 22 tahun 2009 tentang lalu lintas jalan.
Kabid Angkutan, Dinas Perhubungan Bukittinggi, Zulhendri menjelaskan, pemilihan Abdi Yasa ini bertujuan memotivasi pengembangan diri baik aspek keterampilan, pengetahuan maupun sikap peserta, juga mewujudkan awak kendaraan sejajar dengan insan pembangunan lainnya dengan cara memberikan pemahaman, pelayanan dan penghargaan terhadap profesinya.
“Pada tingkat provinsi, penilaian dilakukan meliputi pengetahuan tentang lalu lintas, disiplin selama kegiatan, ujian tertulis serta wawancara dengan narasumber berasal dari dinas perhubungan provinsi, Dirlantas Polda Sumbar, jasa raharja, kepala BNN serta dari Organda provinsi,” jelasnya.
Pemilihan Abdi Yasa tingkat nasional dilakukan menyambut HUT Dishub, September mendatang. “Kita berharap Yoki bisa merebut juara Abdi Yasa tingkat nasional,” ungkap Zulhendri.
Sebelumnya, Yoki keluar sebagai juara sopir teladan Bukittinggi setelah melalui seleksi ketat dari Dishub Bukittinggi, tanggal 31 Juli sampai 2 Agustus 2017 lalu di Hotel Ambun Suri. Dalam penilaian itu, Yoki (Ikabe) menjadi juara 1, Devianto (Mersi) juara 2 dan H. Irwandy (Kopajag) juara 3.
(Ophik)
