Kaba Pemko Bukittinggi

Tingkat Konsumsi Ikan Warga Bukittinggi 34 Kg per Kapita

Bukittinggi, KABA12.com — Kepala Dinas Pertanian dan Pangan kota Bukittinggi Melwizardi menyebut tingkat konsumsi ikan di kota Jam Gadang itu masih di angka 34 kilogram per kapita per tahun dan masih di bawah tingkat konsumsi provinsi yaitu 36 kilogram perkapita pertahun.

“Bahkan kita masih jauh tertinggal dari konsumsi ikan di Malaysia dan Singapura yang sudah mencapai 60 kilogram per kapita per tahun,” ujarnya saat diwawancarai KABA12.com.

Langkah untuk meningkatkan konsumsi makan ikan warga, pihaknya telah menjalin MoU dengan OPD terkait seperti, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Kesehatan, Dinas Komunikasi dan Informatika serta Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana.

Tidak hanya itu, pihaknya juga telah menggiatkan sosialisasi makan ikan ke sekolah PAUD melalui organisasi Forikan dan TP-PKK.

Sementara itu, Ketua Forikan Bukittinggi Yesi Endriani Ramlan mengatakan, pihaknya akan terus menggiatkan pembinaan dan sosialisasi Gemar Ikan kepada masyarakat.

“Setidaknya kita bisa mencapai target yang diberikan Pemprov Sumbar, 40 kilogram per kapita, meski sekarang konsumsi ikan Sumbar baru 36 kg per kapita, namun Bukittinggi masih berada dibawah itu,” katanya.

Yesi menambahkan, saat ini pihaknya tengah berupaya menggalakkan bagaimana orangtua dan masyarakat bisa mengolah ikan menjadi makanan yang bervariasi dan lebih menarik lagi. Serta meminta pihak sekolah PAUD memasukkan kurikulum tentang makan ikan, “karena lebih baik gemar makan ikan ditanamkan sejak dini,” ulasnya.

(Jaswit)

0Shares
To Top