Lubukbasung, kaba12.com — Seluruh anggota tim kebersihan dari dinas kebersihan dan lingkungan hidup (DLH) Agam disiagakan selama libur lebaran di seluruh wilayah kabupaten Agam. Saat ini, tercatat sebanyak 79 orang personil kebersihan, disagakan untuk menjaga kebersihan.
DHL Agam sudah mempersiapkan tim yang bertugas di lokasi penempatan sebelumnya, dimana 3 personil disiagakan di tempat pembuangan akhir (TPA) di Cumateh, 13 orang di kawasan Maninjau, dan lebihnya siaga di pusat kota Lubukbasung.
Menurut Azwir, Kabid.Pengendalian Sampah dan Kebersihan DLH Agam menjawab kaba12.com, sesuai instuksi bupati Agam, pihaknya bertanggungajwab terhadap penanganan masalah kebersihan selama libur lebaran tahun ini.
Untuk mengantispasi kebersihan, pihaknya sudah menyiagakan personil dan perangkat pendukung dengan tetap bekerja selama libur lebaran tanpa henti, “ kita sudah siapkan perangkat pendukungnya, dan kami akan siaga di lapangan, “ tegasnya.
Disebutkan Azwir, petugas kebersihan sengaja disiagakan, selain untuk memberi rasa nyaman bagi masyarakat dan perantau yang pulang kampung, juga mengantisipasi lonjakan sampah, yang volumennya diyakini akan melonjak 6 kali lipat dibanding hari-hari biasa, “ kita sudah antisipasi hal itu, “sebutnya.
Saat ini, seluruh petugas sudah diinstruksikan untuk mengawasi kawasan yang biasa ditangani untuk dibersihkan, termasuk mengintensfikan armada pengangkut sampah untuk dibawa ke TPA, termasuk penambahan beberapa container sampah termasuk armada pengangkut, “ kita mengantisipasi berbagai kemungkinan, dan kita berharap, suasana bersih, indah dan nyaman tetap terpelihara selama libur lebaran di wilayah kabupaten Agam, “ ulas Azwir lagi.
(Harmen)
