Pengendara Keluhkan Jalan Maninjau -Lubukbasung Banyak Lubang

Maninjau, KABA12.com — Sejumlah ruas jalan dari Maninjau menuju Lubukbasung, Kabupaten Agam mengalami rusak dan berlubang. Kondisi ini sudah terjadi sejak beberapa bulan lalu.

Pantauan KABA12.com, Sabtu (19/2), ruas jalan provinsi itu rusak di beberapa titik wilayah Kecamatan Tanjung Raya seperti Bayur, Simpang Pasar Ahad, Simpang Linggai, Kularian, Kandi, Simpang Jorong Ambacang, dan Taruko. Lubang terparah berada di dekat Simpang Linggai, Nagari Duo Koto.

Lubang dengan ukuran diameter dan kedalaman bervariasi itu terlihat dibiarkan menganga di tengah jalan tanpa adanya rambu-rambu peringatan.

Salah satu pengendara, Aqil Alfaruq mengaku khawatir dengan kondisi jalan yang rusak, karena dapat membahayakan para pengguna jalan.

“Ya, harus hati-hati lewat disini, karena banyak lubang di tengah jalan. Apalagi rambu-rambu tidak ada, jadi sangat berbahaya bagi pengendara,” ujarnya kepada KABA12.com, Sabtu.

Ia menyebut, kondisi ruas jalan yang rusak dan banyak lubang ini semakin berbahaya pada malam hari karena minimnya penerangan di lokasi.

“Pada malam hari jalanan semakin rawan kecelakaan karena minimnya penerangan,” ungkapnya.

Rahmat, pengguna jalan lain juga menceritakan pengalamannya hampir terjatuh saat menghindari jalanan yang berlubang tersebut. Ia mengatakan, lubang di badan jalan tidak terlihat saat cuaca hujan karena tertutup genangan air.

“Pernah, saya hampir jatuh gara-gara lewat di jalan berlubang yang tertutup genangan air hujan,” kata pengendara motor ini.

Dengan kondisi itu, ia berharap kepada pemerintah ataupun instansi terkait untuk segera memperbaiki jalan yang rusak agar tersebut. Sebab, jika tidak segera dilakukan dikhawatirkan
akan memicu kecelakaan lalu lintas dan memakan korban jiwa.

“Harapannya jalan ini segera diperbaiki. Kalau perlu diaspal hotmix ulang saja agar pengendara lebih nyaman dan aman saat melintas,” jelasnya.

(Bryan)

0Shares