Sungai Pua, kaba12.com — Dinas Pertanian Agam andalkan seluruh kelompok tani yang selama ini mengembangkan usaha perkebunan sayur-mayur, untuk mamasok kebutuhan akan sayur-mayur, cabe dan bawang merah untuk disebarkan ke seluruh wilayah kabupaten Agam.
Pasokan sayur-mayur untuk warga dalam rangkaian antisipasi dampak percepatan penanganan covid19 di kabupaten Agam, diandalkan sebagai salah satu sumber pasokan bahan pokok yang selama ini dibina Dinas Pertanian Agam, yang saat ini setiap hari memanen hasil kebun mereka dan dibeli pemerintah untuk disalurkan pada masyarakat.
Seperti dijelaskan Arief Restu, Kadinas Pertanian Agam, menjawab kaba12.com terkait sumber pasokan sayuran itu, terutama dari kelompok tani di Padang Laweh, Sungai Pua, sebanyak 14 kelompok tani yang intens mengembangkan berbagai jenis komoditi sayuran, sementara bawang merah dari kelompok tani di Jorong Mudiak Sawah, Nagari Parik Panjang, kecamatan Matua serta berbagai kawasan lain yang selama ini diandalkan untuk mendukung program kesiapsiagaan pangan yang tengah dipersiapkan Pemkab.Agam saat ini.
Ditambahkan Arief Restu, saat ini pihaknya memaksimalkan seluruh poyensi yang dimiliki masyarakat kabupaten Agam, terutama dalam ketersediaan produksi pertanian dan perkebunan untuk memenuhi kebutuhan pangan, khususnya dalam mempersiapkan bantuan pangan untuk masyarakat dalam rangkaian tanggap darurat percepatan penanganan penyebaran covid19 di kabupaten Agam.
“ Untuk stok pangan, Inshallah kabupaten Agam memenuhi, potensi perkebunan, peternakan dan perikanan sudah dideteksi, apalagi sejak beberapa tahun terakhir, masyarakat sudah intensi memanfaatkan lahan yang dimiliki untuk menanam sayuran, berbagai jenis bumbu-bumbu dapur serta pengolahan ikan air tawar, “ jelas Kadinas Pertanian Agam itu lagi.
Untuk pasokan sayuran sepekan terakhir, Dinas Pertanian Agam sudah mendistribusikan ke berbagai nagari di kabupaten Agam, dan program penyaluran bantuan itu akan terus berlanjut sesuai instruksi bupati Agam.
HARMEN