Kaba Agam

Pasca Lebaran, Harga Sembako Naik

Lubukbasung, KABA12.com — Pasca lebaran, harga sembako mengalami kenaikan di sejumlah pasar tradisional yang ada di kabupaten Agam.

Seperti diungkapkan Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Agam, Nelfia Fauzana, Jum’at (14/6).

Sejumlah harga bahan pokok yang mengalami kenaikan yaitu cabai merah dan bawang putih. Cabai merah naik dari Rp25.000 menjadi Rp48.000 per kilogram dan harga bawang putih dari Rp34.000 menjadi Rp40.000 per kilogram.

Informasi yang diperoleh dari pedagang di Pasar Balai Selasa dan Pasar Inpres Padang Baru Lubuk Basung, naiknya harga dua komoditas itu disebabkan berkurangnya persediaan di daerah penghasil.

Sedangkan kebutuhan bahan itu cukup tinggi di tengah masyarakat.
Selain cabai merah dan bawang putih, pada komoditas lainnya juga ikut mengalami kenaikan harga, seperti ayam broiler dari Rp50.000 menjadi Rp68.000 per ekor, bawang merah dari Rp35.000 menjadi Rp36.000 per kilogram.

Sedangkan untuk beberapa komoditas ada yang mengalami penurunan, seperti beras lr 42 dari Rp11.500 menjadi Rp.11.000 per kilogram, ayam kampung dari Rp85.000 menjadi Rp80.000 per ekor dan beras kuriak kusuik dari Rp14.000 menjadi Rp.11.000 per kilogram.

Sementara itu, sejumlah harga seperti daging sapi, gula pasir, beras benang pulau, telur ayam kampung, telur ayam ras dan telur bebek tetap pada harga normal.

(Ardi)


Warning: Attempt to read property "term_id" on bool in /home/k7946951/public_html/wp-content/themes/flex-mag/functions.php on line 999
To Top