Bukittinggi, KABA12.com — Pemerintah kota Bukittinggi melanjutkan proses mutasi pada batas akhir enam bulan sebelum penetapan calon kepala daerah oleh KPU.
Kali ini, 31 pejabat dan guru di lingkungan Pemko Bukittinggi, dilantik dan diambil sumpahnya di ruang pertemuan rumah dinas wali kota, Selasa (07/01).
Dari jumlah tersebut, dua ASN yang dimutasi merupakan pejabat eselon II, Erwin Umar yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Pariwisata Pemuda Olahraga, kini menjabat sebagai Kepala Dinas Perumahan dan Pemukiman.
Sedangkan Supadria, sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Perkim, kini menjabat sebagai Kepala Disparpora Bukittinggi.
Selain dua pejabat eselon II, terdapat tiga pejabat eselon III dan 22 pejabat eselon IV. Selanjutnya, juga diberikan amanah kepada empat orang guru, menjadi kepala sekolah, baik SD maupun SMP.
Wali Kota Bukittinggi, Ramlan Nurmatias, menyampaikan, proses mutasi merupakan hal biasa. Banyak tugas yang harus dikerjakan dengan penuh tanggungjawab.
“Jangan ada yang pakai kata kata belajar dulu, adaptasi dulu. Bekerja sambil belajar. Semua pekerjaan harus dicintai. Jangan memilih milih pekerjaan, tidak ada yang tidak bisa jika ada kemauan. Selamat bagi yang telah dilantik dan tunjukkan semangat kerja yang tinggi,” jelas Ramlan.
Contohnya pariwisata, lanjut Wako, saat ini kepariwisataan Bukittinggi memasuki masa puncak.
“Ini harus dipertahankan dan ditingkatkan. Tentu tugas kepala dinas yang baru untuk lebih berinovasi kedepannya. Begitu juga sebaliknya, Perkim juga banyak tugas yang harus diselesaikan. Tentu harus kerja keras untuk menyelesaikannya,” ungap Wako.
Sementara untuk kepala sekolah, Wako berpesan agar pejabat yang telah dilantik dapat memimpin sekolah dengan maksimal.
“Bagaimana sekolah itu bersih, rapi dan nyaman. Ciptakan green school. Kepala sekolah harus dapat mengarahkan guru, bagaimana mendidik anak-anak menjadi generasi berkualitas berlandaskan aqidah yang baik dan bagaimana menciptakan suasana sekolah dan belajar yang nyaman. Sehingga pelajar betah berada di sekolah didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai,” pungkasnya.
Dari proses mutasi sore ini, masih ada beberapa jabatan yang masih kosong. Wacana mutasi hingga nanti malam terus bergulir, karena menjadi hari terakhir untuk mutasi, sebelum pilkada berlangsung.
(Ophik)