Kampuang Melayu, kaba12 — Kelompok Tani Hutan Kemasyarakatan Kampuang Melayu Saiyo ( HKM-KMS ) ,Dusun Kampuang Melayu, Jorong Balai Ahad, Nagari Lubukbasung, makin eksis mengelola dan mengembangkan potensi lahan yang digarap bersama tersebut.
Pasca ditetapkannya pengurus Keltan HKm Kampuang Melayu Saiyo beberapa waktu lalu, ratusan anggota kelompok tani secara rutin melakukan goto royong dan pemeliharaan tanaman produktif yang saat ini makin banyak menghasilkan.
Seperti halnya Minggu, (28/6/2026)puluhan anggota Keltan HKm Kampuang Melayu Saiyo kembali menggelar gotong royong bersama yang dihadiri tak hanya para anggota tapi juga para pembina dan walijorong Balai Ahad David Ricard Zoni bersama Vera Cristian,SH,MH tokoh masyarakat yang juga penasehat bidang hukum di kelompok tani tersebut.


Menurut Dedi Mulyono dan Zaini Abidin, ketua dan sekretaris Keltan HKm Kampuang Melayu Saiyo, goro rutin yang digelar sekali sepekan itu, merupakan bagi dari program yang disepakati bersama anggota kelompok tadi, yang tujuannya tidak hanya untuk pembersihan lahan, melakukan penyisipan tanaman, tapi juga sebagai upaya memperkokoh silaturrahmi antar sesama anggota.
Disebutkan, program goro bersama itu, diharapkan menjadi salah satu tahapan penting dalam mendorong eksistensi Keltan HKM Kampuang Melayu Saiyo, mengingat banyak potensi tanaman produktif dan lahan yang akan dikembangkan untuk kesejahteraan anggota kelompok dan warga setempat.


“Kami akan terus mendorong pengembangan potensi perkebunan, sesuai dengan ketentuan kementerian lingkungan hidup dan kehutanan tentang perhutanan sosial, karena manfaatnya sangat luar biasa, tidak hanya untuk masyarakat, tapi juga untuk menjaga lingkungan, “sebut Dedi Mulyono.
Sementara Walijorong Balai Ahad, David Ricard Zoni, memberi apresiasi para anggota kelompok tani dan warga setempat, yang konsisten menjadi lingkungan kawasan hutan tersebut. Pasalnya, sesuai ketentuan, kawasan HKm merupakan salah satu penyangga lingkungan dan ekosistem,sehingga pengembangan potensi lahan harus betul-betul mengacu pada ketentuan yang ada.

Secara khusus Wali jorong Balai Ahad itu menyebut, pihaknya akan terus mendorong para anggota Keltan HKm Kampuang Melayu untuk terus mengembangkan potensi lahan yang masuk dalam areal HKm di kawasan tersebut, mengingat hal ini akan memberi manfaat lebih, tidak hanya akan menjaga hutan agar aman dari kerusakaan dan potensi bencana, juga akan memberi manfaat secara ekonomi pada masyarakat.
Goro massal rutin yang digelar setiap pekan oleh para anggota Keltan HKM Kampuang Melayu Saiyo itu, diikuti puluhan anggota itu berlangsung meriah, pasalnya kaum ibu sengaja menyiapkan menu makanan special untuk para peserta goro, dan menggelar makan siang bersama sebagai wujud silaturrahmi dan kebersamaan.
(HARMEN.)