Lubukbasung, KABA12.com — Ilham Haridinata siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lubukbasung, terpili sebagai Ketua Forum Anak Daerah Kabupaten Agam periode 2018-2020. Terpilihnya ilham setelah melewati proses pemilihan secara demokrasi yang dilakukan seluruh anggota FA Agam di aula Dinas Kesehatan di Lubukbasung, Minggu (23/09).
Kasi Pemenuhan Hak Anak Bidang Perlindungan Anak Dinas Dalduk KB P2PA Agam, Siwi Setyawati yang mendampingi proses pemilihan tersebut mengatakan, Ilham terpilih sebagai Ketua Forum Anak Daerah Agam untuk masa jabatan dua tahun kedepan dari tujuh kandidat yang menginginkan posisi tersebut.
“Pemilihan melalui musyawarah oleh seluruh anggota Forum Anak Daerah Agam. Ilham terpilih dari tujuh kandidat setelah masing-masing mereka memaparkan rencana program visi dan misi mereka untuk FA dua tahun kedepan,” sebut Kasi Pemenuhan Hak Anak yang akrab dipanggil Mbak Siwi oleh anak-anak FA Agam itu.
Sementara itu, Ilham Haridinata Ketua FA Agam periode 2018-2020 usai pemilihan pada KABA12.com menyebutkan visi dirinya untuk Forum Anak Daerah Agam kedepan ialah unggul dalam mutu, beprestasi, berakhlaqul kharimah dan berpatisipasi.
Ilham juga menjabarkan enam poin misi yang akan dilakukan selama menjabat Ketua FA Agam yaitunya, mewujudkan anak-anak generasi Agam yang bisa berbahasa inggris, bisa memperjuangakan kemerdekaan hak-hak anak di Kabupaten Agam, mengatasi permasalahan diskriminasi dan bullying terhadap anak-anak disabilitas, mengantisipasi kekerasan terhadap anak. Kemudian ikut mendukung pemerintah dalam mewujudkan anak Agam yang madani, serta bekerja sama dengan masyarakat untuk mewujudkan Kabupaten Layak Anak (KLA).
“Hak dasar anak yaitu untuk hidup, untuk tumbuh kembang, untuk dapat perlindungan dan untuk bisa berpartisipasi. Dengan forum anak, bisa menjadi wadah menjembatani komunikasi dan interaksi antara pemerintah dengan anak-anak yang ada di daerah Agam,” harap Ilham.
(Jaswit)
