Lubukbasung,kaba12 — Sepuluh calon Sekretaris Daerah Kabupaten Agam pengganti H.Edi Busti yang memasuki masa pensiun, dinyatakan lolos dalam proses uji kompetensi dalam proses seleksi yang digelar di UPT Penilaian Kompetensi BKD Propinsi Riau di Pekanbaru, Jumat-Sabtu,(25-26/7) pekan lalu.
Keputusan lolosnya 10 calon tersebut, sesuai dengan pengumuman Pansel Nomor : 800.1.2.6/03/Pansel JPTP-KA / VII/ 2025 tanggal 28 Juli 2025, berdasarkan berita acara Pansel Pengisian Pimpinan Tinggi Pratama Sekretaris Daerah Kabupaten Agam Nomor 800.1.2.6/09//Pansel/JPTP-AG/VII/2025 , tentang hasil penilaian kompetensi yang sudah dilakukan.
10 pejabat yang dinyatakan lolos tersebut, merupakan 10 peserta calon Sekretaris Daerah yang sebelumnya dinyatakan lolos seleksi administrasi dan berhak mengikuti tahapan seleksi lanjutan yakni uji kompetensi di UPT Penilaian Kompetensi BKD Riau di Pekanbaru.

Hal itu dijelaskan Rahmi Artati, Kepala BPK-SDM Agam menjawab kaba12, Senin, (28/7) di Lubukbasung, menyusul jadual pengumuman hasil penilaian kompetensi yang ditetapkan Senin, (28/7).
Dijelaskan, 10 pejabat yang menjadi peserta seleksi terbuka jabatan Sekretaris Daerah Kabupaten Agam itu masing-masing ( sesuai abjad ) Andrinaldi, AP,MSi, ( Kadinas Perhubungan Agam), Fazi,S,SSTP, MA ( Staf Ahli Bupati Agam), Hamdi, ST,M,Eng ( Staf Ahli Bupati Agam), Helton,SH,MSi ( Kadisdukcapil Agam), Dr.M.Lutfie,SH,MSi, ( Kepala Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Agam), Rahmad Lasmono,S,Sos,MAP, ( Kepala Bappeda Agam), Rinaldi,ST,MT ( Kepala Dinas Perkim Agam), Rio Eka Putra,S,Ip, MSi, ( Kepala Perindag Naker Agam), Syatria,S,Sos, MSi, ( Kepala Diskominfo Agam) dan Drs.Wilfizar,MSi, CGCAE ( Inpekstur Daerah Agam ).
Menjawab kaba12, terkait tahapan lanjutan proses seleksi yang digelar Pansel, Rahmi Artati menjelaskan, sesuai jadual yang sudah ditetapkan, dijadualkan Jumat, (1/8), seluruh peserta akan mengikuti proses seleksi lanjutan yakni penulisan makalah yang akan dilaksanakan di Grand Basko Hotel Padang.
“Masih ada beberapa tahapan seleksi lanjutan sesuai mekanisme yang diatur, baik penulisan makalah, presentasi dan wawancara. Kita berharap,seluruh tahapan seleksi yang dijadualkan berjalan dengan lancar, sampai proses penetapan hasil seleksi, “sebut Kepala BKP-SDM Agam itu lagi.
Sementara informasi yang diperoleh kaba12, seluruh peserta seleksi calon Sekda Agam itu, tengah bersiap untuk menghadapi proses seleksi lanjutan, khususnya seleksi penulisan makalah yang akan dilaksanakan sehari penuh Jumat lusa di Padang.
(HARMEN)
