Gempa Magnitudo 6,1 Guncang Tenggara Nias Selatan, Getaran Dirasakan hingga Lubuk Basung

Lubukbasung,kaba12 — Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 6,1 mengguncang wilayah tenggara Nias Selatan, Sumatera Utara, Selasa, 18 Agustus 2026 siang.

Berdasarkan informasi resmi yang dirilis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melalui aplikasi resminya, gempa terjadi pada pukul 13.02.23 WIB.

Pusat gempa berada pada koordinat 0,65 derajat Lintang Selatan dan 98,32 derajat Bujur Timur, atau sekitar 147 kilometer tenggara Nias Selatan, Sumatera Utara. Gempa tersebut berada pada kedalaman 29 kilometer.

Guncangan gempa turut dirasakan oleh masyarakat di sejumlah wilayah Sumatera Barat. Salah satunya di Lubuk Basung, Kabupaten Agam, di mana warga mengaku merasakan getaran gempa tersebut.

Warga Lubuk Basung yang merasakan guncangan mengaku sempat terkejut ketika getaran terasa di dalam rumah.

“Terasa guncangannya di Lubuk Basung. Awalnya terasa seperti getaran biasa, tetapi karena cukup jelas, warga langsung waspada,” ujar Yuni di Lubukbasung.

Hingga berita ini ditulis, informasi mengenai dampak kerusakan maupun korban akibat gempa tersebut masih menunggu pembaruan dari pihak berwenang.

BMKG mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan tidak mudah percaya terhadap informasi yang belum terverifikasi. Masyarakat juga diharapkan mengikuti perkembangan informasi gempa melalui kanal resmi BMKG.

(Taufiq)

1Shares

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Buktikan kemanusiaan Anda: 8   +   1   =