Sungai Pua, KABA12.com — Bupati Agam diwakili Asisten Bidang Hukum, Pemerintahan dan Politik, Rahman, S.Ip, MM melantik Junaidi, S.Pd, E, Dt. Bandaro Gadang sebagai pejabat Pengganti Antar Waktu (PAW) Walinagari Sariak, Kecamatan Sungai Pua menggantikan pejabat Walinagari lama, Erizon, di aula SDN 02 Nagari Sariak, Senin (05/11).
Pelantikan ini merupakan tahapan Pengganti Antar Waktu (PAW) walinagari untuk masa bhakti 2014-2020.
Acara pelantikan itu dihadiri kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Nagari (DPMN) Agam Teddy Martha, Camat Sungai Pua Syafrizal, ketua MUI, ketua LKAAM, Bundo Kanduang, jajaran Fokorpimcam Sungai Pua, jajaran pemerintahan nagari Sariak, ninik mamak dan ratusan tokoh masyaakat setempat.
Dalam sambutannya, Asisten I Sekab Agam, Rahman, mengucapkan selamat kepada Pejabat walinagari atas amanah yang telah diterima, dengan harapan dapat melaksanakan amanah itu dengan sebaik-baiknya sesuai nilai agama, adat dan budaya yang hidup ditengah masyarakat serta peraturan perundang-undangan yang berlaku.
“Saya juga mengucapkan terimakasih kepada pejabat Walinagari lama yang telah sukses mengantarkan tahapan pemilihan PAW, sampai proses pelantikan ,” ujarnya.
Disebutkan, saat ini , banyak tantangan dan tuntutan untuk mendorong kemajuan nagari seiring dengan semakin berkembangnya dunia tekhnologi. Peran dan tanggungjawab walinagari sangat besar, apalagi beragam kewenangan yang sudah dilimpahkan bupati Agam dalam rangka percepatan pelayanan terhadap masyarakat.
“Saat ini, seiring dengan perkembangan era global, Pemkab Agam, sampai ke tingkat nagari, dituntut untuk selalu kreatif dan inovatif dalam mendorong pengembangan potensi nagari yang bermuara pada kesejahteraan masyarakat,” ulasnya.
Ia berharap, Pejabat Walinagari yang baru dilantik, segera menjalin koordinasi dengan seluruh jajaran pemerintahan nagari, tokoh masyarakat, bundo kanduang, parik paga nagari, dan seluruh elemen yang ada, dalam wadah kebersamaan yang kokoh.
“ Dengan dukungan dan peran aktif masyarakat, berbagai agenda yang dirancang bersama untuk kemajuan nagari akan bisa terwujud nyata, apalagi dengan gerak cepat walinagari bersama masyarakat, berbagai tantangan dan upaya mendorong kesejahteraan masyarakat akan bisa terwujud dengan baik,”kata Rahman.
(Ardi)
