Lubukbasung, kaba12 — Pemkab. Agam mulai bersih -bersih menyambut hari raya Idul Fitri 1444 Hijriah.
Persiapan dan pembersihan areal perkotaan secara intensif dilakukan tim gabungan Agam Bersih dengan menurunkan personil BPBD Agam, Damkar Agam, Pertamanan dan Kebersihan, Perikanan dan sekretariat DPRD Agam.
Pantauan kaba12, Rabu, (5/4), pembersihan dilalukan tim Agam Bersih, difokuskan di taman kolam hias Pemkab. Agam kompleks kantor Bappeda- Inspektorat Agam, dengan menguras air kolam dan mengevakuasi ribuan ikan hias yang ada 2 kolam tersebut.

Walau tak terlihat kepala Bappeda Agam Endrimelson dan Inspektur Agam di lokasi pembersihan hingga menjelang shalat Dzuhur, namun sejak pagi terlihat Asisten I Sekab. Agam Rahman, kepala DLH Agam Arief Restu, kepala BPBD Agam Bambang Warsito, kepala Satpol. PP-Damkar Agam Dandi Pribadi, dan Kabag. Umum Sekretariat DPRD Agam bersama para personil yang menguras air kolam untuk dibersihkan.
Menjawab kaba12, kepala DLH Agam Arief Restu menyebutkan, sesuai instruksi pimpinan, untuk menyambut hari raya Idul Fitri dan dalam rangkaian penyambutan Rang Agam Pulang Basamo, dilakukan pembersihan dan penataan berbagai ornamen pendukung Kota Lubukbasung.
” Kita lakukan pembersihan taman dan menata kolam hias, membenahi saluran lampu hias di kolam hias Pemkab. Agam, ” ungkap Arief Restu.

Disebutkan, pihaknya bersama unsur terkait akan memperbaiki sistem pengolahan air dan lampu hias di kolam tersebut, sehingga bisa tampil lebih baik dan dinikmati masyarakat seperti sebelumnya.
” Kita upayakan segera, kita perbaiki segera, agar bisa kembali dinikmati masyarakat, ” ujar Arief Restu.
Proses pembersihan dan pengurasan air kolam hias di depan kompleks kantor Bappeda-Inspektorat Agam itu diprediksi akan tuntas menjelang sore, agar ribuan ikan hias yang ada dalam kolam itu bisa dievakuasi tim perikanan Agam yang sudah siaga sejak Rabu pagi.
HARMEN
