Sijunjung, kaba12 — Dalam rangkaian peringatan HUT ke-75, Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Sumatera Barat, sebanyak 180 dokter dihadirkan dalam kegiatan Bakti Sosial Pengobatan Spesialistik yang dipusatkan di SMPN 15 Sijunjung, Nagari Sisawah,Kecamatan Sumpur Kudus, Kabupaten Sijunjung, Minggu, (19/10).
Bakti sosial yang digelar selama dua hari itu, dibuka Gubernur Sumbar H.Mahyeldi Ansharullah tersebut sukses melayani 390 orang warga setempat dengan berbagai jenis pelayanan medis, yang sebelumnya diisi dengan pementasan kesenian tradisional dan malam kesenian.
Menurut Dr.dr.Roni Eka Saputra, SpOT (K) , Ketua IDI Sumatera Barat, Bhakti Sosial Pengobatan Spesialistik dalam rangka HUT ke-75 IDI tersebut, yang dipusatkan di SMPN 15 Sijunjung, Nagari Sisawah, Kecamatan Sumpur Kudus, Kabupaten Sijunjung itu, melibatkan berbagai perhimpunan dokter spesialis, antara lain PDPI (Paru), PABDI (Penyakit Dalam), PABI (Bedah), PABOI (Ortopedi), PERHATI-KL (Telinga Hidung Tenggorok Kepala Leher), PERDOSKI (Kulit dan Kelamin), PERDAMI (Mata), PERDOSSI (Syaraf), IDAI (Anak), PDSKJI (Jiwa), serta PDGKI (Gizi Klinik).
Dijelaskan, rangkaian kegiatan berlangsung selama dua hari, dimana hari pertama Sabtu,(18/10) diisi dengan malam kesenian dan pentas musik tradisional, sebagai bentuk silaturahmi dan apresiasi terhadap budaya lokal dan hari kedua, Minggu, (19/10) digelar Senam Paru Sehat yang dipandu Perhimpunan Dokter Paru Indonesia, (PDPI) yang dilanjutkan dengan pengobatan spesialistik gratis melibatkan 180 dokter dari berbagai kabupaten dan kota di Sumatera Barat.
“Alhamdulillah, kami bisa melayani 390 warga dari berbagai nagari di Kecamatan Sumpur Kudus untuk pemeriksaan dan pengobatan gratis oleh para dokter spesialis. Masyarakat pun sangat antusias, bahkan sejak pagi telah memadati lokasi kegiatan, “jelas Roni Saputra.

Ketua IDI Wilayah Sumbar itu menambahkan, kegiatan bhakti sosial itu, merupakan bentuk nyata kolaborasi antara tenaga medis dan pemerintah daerah dalam menghadirkan solusi bagi tantangan kesehatan di Sumatera Barat.
“Ini adalah bentuk sinergisitas IDI dengan pemerintah daerah dalam ikut serta memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan kesehatan di Sumatera Barat,” ujar Dr.dr.Roni Saputra lagi.
Sementara Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah memberi apresiasi tinggi terhadap kegiatan tersebut. Bahkan, Gubernur mengaku salut atas besarnya perhatian dan dukungan IDI Wilayah Sumbar dala membantu mengatasi masalah kesehatan ditengah masyarakat.
“Saya sangat mengapresiasi kegiatan bakti sosial yang digagas oleh IDI. Ini merupakan wujud nyata pengabdian para dokter bagi masyarakat, terutama di daerah yang membutuhkan akses pelayanan kesehatan yang lebih baik,” ujar Mahyeldi.
Kegiatan bakti sosial ini tidak hanya menjadi ajang pelayanan kesehatan, tetapi juga mempererat kebersamaan antar profesi medis serta memperkuat semangat pengabdian kepada masyarakat. IDI Wilayah Sumatera Barat berharap kegiatan seperti ini dapat menjadi agenda rutin tahunan, sehingga manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan oleh masyarakat di seluruh kabupaten dan kota di Sumatera Barat.
Kegiatan ini selain Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah, juga hadir Bupati Kabupaten Sijunjung, Benny Dwifa Yusfir, Kepala Dinas Kesehatan Sumbar, Ketua IDI Wilayah Sumatera Barat, Bupati Sijunjung, serta seluruh Ketua IDI Kabupaten dan Kota se-Sumatera Barat.-HARMEN.-