Bukittinggi, KABA12.com — Pemko Bukittinggi melalui Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora), bekerjasama dengan Persatuan Drumband Indonesia (PDBI) Kota Bukittinggi, kembali menggelar lomba Bukittinggi Open Marchingband Competition (BOMC) ke-IV tahun 2019.
Sesuai jadwal, lomba drumband yang memperbutkan trophy bergilir Wali Kota Bukittinggi ini, bakal dihelat pada tanggal 23-24 November 2019 di dua lokasi, yakni Lapangan Wirabraja Bukittinggi dan kawasan Pedestrian Jam Gadang.
BOMC ke-IV tidak hanya diikuti tim dramband dari sekolah yang ada di Bukittinggi, tapi juga akan diikuti tim drumband dari kabupaten/kota lainnya di Sumbar.
“Alhamdulillah untuk peserta BOMC tahun ini sudah terpenuhi. Sebanyak 45 tim drumband dari sekolah TK, SD, SLTP, SLTA dan umum se-Sumbar, dipastikan akan mengikuti lomba drumband BOMC Ke-IV Tahun 2019. Total hadiah yang disediakan dalam BOMC ke IV adalah sebesar Rp 60 juta,” jelas Ketua Ketua PDBI Kota Bukittinggi, M. Nur Idris.
Ia mengatakan, BOMC ke-IV memperlombakan tiga mata lomba yakni Street Parade, Display dan Drumbattle, dengan total hadiah sebesar Rp.60 Juta. Lomba diadakan di dua lokasi, dimana untuk mata lomba Display dan Street Parade berlangsung di Lapangan Kantin. Sedangkan lomba Drumbattle dilaksanakan di taman Pedestrian Jam Gadang.
Khusus untuk mata lomba Drumbattel merupakan untuk pertama kalinya diadakan dalam BOMC. Mata lomba ini memang paling heboh dan akan ditunggu-tunggu oleh penggemar drumband. Oleh karena itu lombanya diadakan pada malam minggu di Jam Gadang.
“BOMC ke-IV yang diselenggarakan ini sekaligus dalam rangka menyambut Hari Jadi Kota (HJK) Bukittinggi Ke-235. Even ini akan dibuka langsung oleh Walikota Ramlan Nurmatias, serta dihadiri oleh Forkompinda Bukittinggi, PDBI Provinsi Sumbar, PDBI kabupaten/kota se-Sumbar, serta tamu dan undangan dari luar daerah,” ujar M Nur Idris.
Dalam lomba BOMC kali ini ulasnya, penilaiannya dilakukan oleh Asian Marchingband Cofederation (AMBC).
Juri yang didatangkan dari AMBC ini telah punya sertifikat Nasional dan Internasional yakni Sehat Kurniawan Saiman (Jakarta), Andi Hasan Selamat (Surabaya), Fachrul Razi (Medan), Mulfi Rahman (Jakarta) dan Ginanjar Kamil (Bandung).
“Semua juri kita datangkan dari luar daerah dengan kelas internasional. Hal ini kita lakukan agar terjaga netralitas dalam lomba. Disamping itu kita ingin event BOMC ini tercatat sebagai lomba nasional dan internasional. Kita optimis BOMC ke IV ini akan berlangsung dengan semarak dan meriah. Apalagi even yang sudah menjadi agenda rutin tahunan PBDI Bukittinggi ini memang ditunggu-tunggu,” ucapnya.
Ia menambahkan, panitia lomba drumband BOMC ke-IV juga telah melakukan silaturrahmi dengan Bunda PAUD Kota Bukittinggi Yesi Ramlan Nurmatias di rumah dinas Walikota Belakang Balok.
“Panitia mengundang beliau untuk ikut meramaikan BOMC ke-IV. Karna tim drumband dari sekolah TK se-Bukittinggi ikut sebagai peserta untuk mata lomba Street Parade pada Minggu 24 November 2019,” tukasnya.
Terpisah Kabid Pemuda dan Olahraga Disparpora Bukittinggi, Wajidi, meng apresiasi diadakannya lomba BOMC ke IV ini. Ivent BOMC ke-IV didukung penuh oleh Walikota dan Kapala Disparpora Bukittinggi.
“Kami sangat berterima kasih kepada PDBI dan pengurus yang menyelenggarakan iven BOMC ini tiap tahun. Mudah-mudahan lomba kali ini lebih meriah lagi,” ujar Wajidi.
Menurutnya, semenjak dilaksanakannya even BOMC ini mendapat sambutan yang baik dari pihak sekolah dan masyarakat. Ia juga meapresiasi sekolah TK yang ikut sebagai peserta. “Kita bangga dengan keikutsertaan sekolah TK dalam lomba BOMC tahun ini. Hal ini tentunya akan menambah semaraknya BOMC,” jelasnya.
(Ophik)
