20 Mahasiswa dan Pemuda Sumbar Dicetak Jadi Pegiat Conten Kreatif Suarakan Karakter Indonesia

Padang, kaba12 — Ketua FKPT (Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme) Sumbar, Adil Mubarak, mengatakan masyarakat tidak boleh lengah menyikapi berbagai kasus sikap intoleran dan aksi teror yang masih marak di berbagai wilayah.

“Ini menandakan bibit-bibit radikalisme tetap perlu kita waspadai. Kelompok radikal tidak lagi menggunakan cara -cara konvensional tetapi sudah memanfaatkan teknolgi internet dan media sosial,” tegasnya.

Hal itu ditegaskan Adil Mubarak saat membuka Pelatihan Karakter ID bertajuk Suarakan Indonesiamu di Padang, Rabu (5/7)

Pelatihan Karakter ID (Kampus Rakyat Terpilih Indonesia), diselenggarakan bersama FKPT Sumbar dan BNPT RI diikuti 20 peserta yang lolos seleksi untuk memiliki keterampilan memanfaatkan media sosial dengan konten-konten kreatif berbasis podcast.

Menurut Ketua FKPT Sumbar, keterlibatan pemuda pada kegiatan ini merupakan program yang strategis untuk mengisi ruang-ruang media sosial sebagai bentuk kontra narasi melalui podcast yang akan dibuat oleh peserta.

Sementara Direktur Pencegahan BNPT RI diwakili Kepala Seksi Pengawasan Jaringan Eldi Bisma Putra Mahendra, S.Sos, mengingatkan radikalisme terorisme perlu diwaspadai sebab gerakan kelompok ini sangat aktif menyasar hampir semua lini generasi, terutama pemuda.

Karena itu, ulasnya BNPT RI bersama FKPT Sumbar mengajak pemuda terpilih untuk diberikan pendidikan dan pelatihan.

Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari 5-6 Juli 2023 di Hotel Grand Zuri Padang, menghadirkan narasumber dari nara sumber BNPT Eldi Bisma dan narasumber nasional pegiat media sosial Tyo Prasetio podcaster nasional yang akan melatih para peserta dalam menyiapkan conten-conten podcast dan akan diikutkan dalam lomba video podcast tingkat nasional dan Dr. Djamil, dosen UIN Imam Bonjol Padang.

Kegiatan ini juga melibatkan mitra FKPT dari Duta Damai Sumatera Barat.

-HARMEN-

0Shares