Palembayan, KABA12.com — Air Terjun Sarasah Tigo Batindiah salah satu wisata alam tersembunyi di Nagari Tigo Koto Silungkang, Kecamatan Palembayan.
Wali Nagari Tigo Koto Silungkang, Doni Cendra, Selasa (20/10), mengatakan, Sarasah Tigo Batindiah ini adalah salah satu destinasi wisata yang berada di pinggiran hutan, melewati areal perkebunan dan pertanian masyarakat, menyajikan pemandangan alam yang alami, sehingga menjadi nilai tambah bagi penikmatnya.
Ia menjelaskan, sarasah ini mempunyai keunikan tersendiri, kerena terdiri dari tiga tingkatan, makanya masyarakat menyebutnya dengan Sarasah Tigo Batindiah. Total tingginya sekitar 60 meter, masing-masing tingkatnya memiliki ketinggian lebih kurang 20 meter.
Lokasi sarasah ini, lanjutnya, berjarak sekitar 5 kilometer dari Kantor Wali Nagari Tigo Koto Silungkang. Namun untuk mencapai lokasi, pengunjung harus berjalan kaki lebih kurang sepanjang 1 kilometer, karena akses jalan ke lokasi tersebut hanya jalan setapak, belum bisa dilewati kendaraan.
Dikatakan, pada RKP 2021, pihaknya telah mengusulkan untuk membuka jalan tersebut, agar nantinya pengunjung bisa langsung kelokasi menggunakan kendaraan.
Disebutkan, dibukanya jalan ini, selain untuk mempermudah akses ke lokasi objek wisata tersebut, juga memperlancar akses perkebunan dan pertanian masyarakat yang berada di sekitar kawasan itu.
HARMEN