Kaba Agam
Warga Lubukbasung Mulai Resah, Kasus DBD Kembali Merebak
Lubukbasung,kaba12 — Warga Lubukbasung, khususnya di kawasan Simpang IV Lapau Talang, Nagari Lubukbasung kembali resah menyusul mulai merebaknya kasus demam berdarah (DBD) yang menjangkiti warga dalam beberapa hari terakhir.
Informasi yang diperoleh kaba12, setidak dalam dua hari terakhir tercatat 3 warga sudah terjangkit dan saat ini menjalani perawatan intensif di RSIA Rizky Bunda, Lansano, Lubukbasung. Dikuatirkan warga, jika tidak segera diantisipasi, kasus demam berdarah akan semakin bertambah parah, bahkan berpotensi terjadinya KLB jika dibiarkan tanpa penanganan.
Seperti disebutkan Taufik Wahyudi, ketua RT Simpang Lapau Talang kepada kaba12, yang menyebut, kasus DBD yang semakin menguatirkan di wilayah itu, setidaknya sudah menyebabkan 3 warga harus dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan medis.
“Kami kuatir, jika tidak dilakukan upaya penanganan intensif termasuk dukungan fogging dari pemerintah, kasus DBD bisa semakin berkembang. Kami sudah juga sudah menginstruksikan warga untuk melakukan tindakan 3M, namun hal itu masih belum optimal untuk mengantisipasi, “sebutnya.
Waktu dikonfimasi kaba12, Kadinas Kesehatan Agam Hendri Rusdian membenarkan adanya kasus DBD yang terjadi di wilayah Lubukbasung. Namun, untuk langkah dan tindakan tekhnis, pihaknya sudah meminta Kepala Puskesmas Lubukbasung untuk turun ke lokasi yang menjadi titik mencuatnya kasus DBD tersebut, “kami sudah meminta kepala puskesmas Lubukbasung untuk melakukan langkah-langkah penanganan, “sebut Hendri Rusdian.
Sementara Kepala Puskesmas Lubukbasung dr. Amalia Restia masih belum merespon permintaan konfirmasi kaba12, terkait upaya dan langkah yang akan dilakukan, termasuk data warga Lubukbasung yang terdampak kasus DBD saat ini.
(HARMEN)