Sejak 2002 Akses Jalan Dibuka Mandiri, Perhatian Pemerintah Tak Terlihat

Garagahan, kaba12.com — Akses jalan alternative di kawasan Pulau, Jorong II Garagahan, Nagari Garagahan, sepanjang 600 meter yang menembus jalan menuju SMPN 6 Lubukbasung yang dibuka secara pribadi dibantu swadaya warga setempat, hingga kini masih belum tuntas.

Upaya warga setempat untuk mendapatkan perhatian dan dukungan dari pemerintah, baik dari pemerintah nagari maupun Pemkab.Agam masih tak terihat realisasinya.

Padahal akses jalan sepanjang 600 meter dengan lebar 6 meter itu, dibangun sejak tahun 2002 dengan biaya pribadi oleh Drs.Zulkarnaini,MM dan Fitriyanis Muzar, perantau setempat yang saat ini fokus menuntaskan akses jalan tersebut.


Foto: Harmen-kaba12.com

Menjawab kaba12.com di lokasi pembangunan ruas jalan tersebut, Zulkarnani menyebutkan, jalur jalan itu mulai dibuka sejak tahun 2002 lalu, secara bertahap setiap pulang kampung. Pihaknya sengaja memasok material, memasang dam pengaman di kiri-kanan jalan termasuk membangun akses drainase.

Jalur jalan itu, secara umum sudah dibebaskan dan saat ini tersisa 20 meter milik warga yang masih dalam proses musyawarah, “ kita berupaya menuntaskan pembukaan badan jalan sepanjang 600 meter itu karena akan sangat bermanfaat bagi warga, terutama anak-anak sekolah di SMPN 6 Lubukbasung, “ sebutnya.

Diakuinya, akses jalan itu sangat dibutuhkan pihaknya bersama warga, mengingat banyaknya areal perkebunan dan persawahan di sepanjang jalur jalan tersebut, bahkan bisa menjadi akses jalan alternative jalur Pulau-Jorong II-SMPN 2 Lubukbasung tembus ke jalur jalan utama di Garagahan.


Foto: Harmen-kaba12.com

Zulkarnaini bersama tokoh masyarakat dan ninik mamak setempat berharap, pemerintah baik pemerintah nagari dan Pemkab.Agam bisa memberi dukungan untuk pengerasan dan menuntaskan pembangunan jalur jalan tersebut, karena membutuhkan biaya yang sangat besar, pasalnya untuk pembangunan badan jalan saat ini, setidaknya sudah menghabiskan dana lebih dari Rp.100 juta yang dibiayai secara pribadi.

Pantauan kaba12.com di lapangan, proses pembukaan badan jalan yang dikerjakan secara bertahap oleh Zulkarnaini dibantu beberapa warga setempat, dilakukan secara bertahap, setiap dia pulang kampung sepekan sekali, sehingga pengerjaan jalur jalan yang diyakini akan menjadi akses jalan utama di wilayah itu, betul-betul dikerjakan secara bertahap.

HARMEN

0Shares