Lubukbasung, KABA12 — Menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1444 Hijiriah, masyarakat Nagari Kampung Pinang, Kecamatan Lubukbasung, Kabupaten Agam mengadakan kegiatan silaturahmi dan tabligh akbar, Minggu (19/3).
Acara yang dilaksanakan di Masjid Raya Kampung Pinang ini dihadiri langsung oleh Gubernur Sumbar diwakili Kepala Dinas Pendidikan Barlius, Bupati Agam diwakili Asisten 1 Setdakab Rahman, Kepala Dinas Dukcapil Agam Helton, Kepala Dinas Pertanian Agam Afniwirman, anggota DPRD Agam Epi Suardi, tokoh masyarakat, bundo kanduang, dan lainnya.
Kegiatan itu juga diisi dengan tabligh akbar dengan menghadirkan Ustadz Asyam Hafidz sebagai penceramah yang juga DAI kondang di Sumatera Barat.

Walinagari Kampung Pinang, Roni menyebutkan, acara dengan tajuk “Kampung Pinang Balimau” ini bertujuan untuk menjalin tali silaturahmi dan bermaafan-maafan menjelang datangnya bulan suci Ramadhan 1444 hijiriah.
“Ini adalah bentuk kegembiraan masyarakat dalam menyambut bulan suci Ramadhan 1444 hijiriah dengan beberapa rangkaian acara yakni arak-arakan jamba, tabligh akbar, dan makan bajamba,” katanya.
Dalam pelaksanaannya, masyarakat setempat terlihat antusias saling bermaafan-maafan antar sesama sebagai bentuk membersihkan hati dan mensucikan diri.
Ia mengakui, acara Kampung Pinang Balimau tersebut telah terlaksana sebanyak dua kali yang dimulai pada tahun 2021 lalu.
“Acara ini merupakan yang kedua kalinya digelar. Kita juga merencanakan agar kegiatan seperti ini bisa menjadi agenda rutin di setiap tahunnya,” kata Roni.

Sementara itu Ketua KAN Kampung Pinang, Yenizen Dt Tumbijo menilai, kegiatan ini bukan hanya sekedar seremonial belaka, tetapi banyak hikmah yang dapat diambil dalam kegiatan ini untuk mensucikan diri dan membersihkan hati.
“Balimau adalah tradisi di Minangkabau yang memiliki makna membersihkan hati dalam menyambut Ramadhan. Artinya masyarakat Nagari Kampung Pinang sangat senang menyambut datangnya bulan puasa, dengan begitu diharapkan nagari ini terhindar dari segala musibah,” ungkapnya.
Asisten 1 Setdakab Agam, Rahman mengapresiasi kekompakan masyarakat setempat yang telah menggelar acara silaturahmi dalam rangka menyambut Ramadhan.
“Melalui kegiatan ini tentunya diharapkan hubungan silaturrahmi masyarakat di ranah dan di rantau tetap terjaga dengan baik,” ujarnya.
Atas nama Pemerintah Kabupaten Agam ia juga menyampaikan ucapan mohon maaf lahir batin kepada seluruh masyarakat Nagari Kampung Pinang.
“Mohon maaf lahir dan batin, selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1444 hijiriah bagi kita semua sebagai umat muslim,” jelasnya.
Kepala Dinas Pendidikan Sumbar, Barlius menambahkan, acara Kampung Pinang Balimau ini dinilai sangat bermakna karena masyarakat setempat menyambut datangnya bulan Ramadhan dengan meriah.
Ia menyebut, bulan ramadhan adalah bulan pengampunan dan penuh rahmat sehingga diharapkan seluruh umat muslim dapat menunaikannya dengan maksimal terutama untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.
“Kesiapan fisik dan kesehatan juga dibutuhkan untuk menyambut dan menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadhan. Untuk itu mari sama-sama kita jadikan bulan puasa sebagai momentum untuk meningkatkan ibadah kepada Allah SWT,” kata Barlius.
(Bryan)
