Lubukbasung, kaba12.com — Perguruan seni-tradisi Panti Asuhan Putra Muhammadiyah Lubukbasung-kaba12.com di Lubukbasung terus berbenah untuk memaksimalkan potensi yang dimiliki anak asuh panti asuhan putra Muhammadiyah yang saat ini intensif berlatih silek tradisi taralak. Saat ini, latihan silek tradisi digelar setiap pekan dengan pelatih utama Syahril Chan Inyiak Danau dengan pelatih St.Makmur dengan 27 murid yang kini fokus berlatih pencak silat tradisi aliran taralak dari Sarasah Muko-Muko dan berlatih tari galombang.
Dalam waktu dekat, pengurus perguruan panti asuhan putra-kaba12.com, merancang beberapa program pembinaan untuk anak-anak asuh di panti asuhan dengan merencanakan pelatihan tambua tansa, tari piriang dan jenis seni tradisi lain yang diyakini akan mendorong peran aktif anak-anak asuh tersebut.
Menurut Syahril Chan Inyiak Danau, pihaknya akan mendorong pengembangan berbagai potensi yang dimiliki anak-anak asuh di panti asuhan putra Muhammadiyah, tidak hanya pencak silat, tapi juga bidang lain yang diyakini bisa dikembangkan bahkan bisa untuk mendorong peran aktif lembaga panti asuhan dari berbagai aspek. Syahril Chan Inyiak Danau mengaku optimis dukungan dari berbagai pihak bisa maksimal, mengingat potensi yang dimiliki dan keinginan para anak asuh sangat besar, sehingga pihaknya selaku pembina bisa mendorong secara optimal.
Sementara menurut Khairil pengurus perguruan panti asuhan putra-kaba12.com, pihaknya saat merangcang beberapa agenda besar yang diarahkan untuk pengembangan seni tradisi Minangkabau, yang saat ini diawali dengan silek tradisi.
“ Kami tengah mengumpulkan dukungan, untuk pengadaan tambua tansa dan diharapkan dalam waktu dekat bisa direalisasikan dan dilatih bermain tambua tansa, “sebut Khairil.
Disisi lain, program pengembangan seni budaya tradisi tambua tansa diharapkan bisa menjadi asset tersendiri bagi anak asuh panti asuhan putra muhammadiyah dan bisa ditampilkan di berbagai event daerah sekaligus sebagai ajang mematangkan mental budaya Minang bagi seluruh anak asuh panti asuhan putra Muhammadiyah Lubukbasung.
(Harmen)
