Pemkab Agam Gelar Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97

Lubuk Basung, KABA12 — Pemerintah Kabupaten Agam menggelar upacara bendera memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-97 Tahun 2025, di halaman Kantor Bupati Agam, Selasa (28/10).

Bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup) Dandim 0304/Agam, Letkol Inf Slamet Dwi Santoso diikuti jajaran Forkopimda, kepala OPD, ASN, TNI-Polri, pelajar, serta organisasi kepemudaan di Kabupaten Agam.

Dalam amanatnya, Letkol Inf Slamet Dwi Santoso membacakan pidato Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, yang menegaskan bahwa semangat Sumpah Pemuda tahun 1928 harus terus hidup di dada generasi muda Indonesia.

“Hari ini kita berdiri di bawah langit merah putih, langit yang sama yang dulu menaungi para pemuda 1928. Mereka tidak banyak bicara, mereka berani bersumpah dan menepatinya dengan darah dan nyawa. Kini tugas kita berbeda — bukan lagi mengangkat bambu runcing, tetapi mengangkat ilmu, kerja keras, dan kejujuran,” ujarnya.

Ditegaskan, pemuda Indonesia harus berani bermimpi besar dan tidak takut gagal. Dunia berubah cepat, namun bangsa yang memiliki pemuda tangguh, jujur, dan berani akan selalu menjadi bangsa yang kuat dan disegani.

“Seperti yang selalu ditekankan Presiden Prabowo, jangan takut bermimpi besar, jangan takut gagal. Kalian bukan pelengkap sejarah, tetapi penentu sejarah berikutnya. Selamat Hari Sumpah Pemuda ke-97. Mari jaga api perjuangan dan buktikan bahwa Indonesia adalah bangsa besar, kuat, adil, dan makmur,”ujarnya.

Usai upacara, Dandim 0304/Agam juga menyampaikan harapan agar pemuda dan pemudi Kabupaten Agam mampu menjadi generasi yang produktif, kreatif, dan berkontribusi nyata bagi kemajuan daerah serta bangsa.

Kabupaten Agam sendiri memiliki sejarah panjang dalam perjuangan kemerdekaan. Semangat juang para pendahulu menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus berkarya, menjaga persatuan dan membangun negeri dengan semangat Sumpah Pemuda.

(TAUFIQ)

0Shares