Batusangkar, kaba12.com — Untuk memotivasi semangat belajar murid taman kanak-kanak (TK) Al-Mukarramah, Jorong Sawah Kareh, Nagari Balimbiang, kecamatan Rambatan, kabupaten Tanah Datar, para mahasiswa anggota tim kuliah kerja nyata (kukerta) Universitas Riau, kenalkan sistim numeric.
Para mahasiswa peserta Kukerta tahun 2021 dari UNRI dengan dosen pembimbing Yeni Solfiah SP,d MPd, itu sengaja menjalin kerjasama dengan TK Al-Mukarramah Balimbiang untuk membantu mengajar para peserta didik di TK tersebut kegiatan ini dilakukan sesuai dengan program kerja yang telah dibuat sebelumnya.
Menurut Setia Meilenia Putri, Bendahara tim Kukerta UNRI kegiatan ini bertujuan untuk mengajarkan numerik pada anak usia dini yang disambut baik Kepala TK Al-Mukarramah dan para tenaga mengajar di sekolah tersebut, apalagi anak-anak sangat senang dengan adanya program tersebut, sehingga bisa memberi pengetahuan lebih pada peserta didik.

Dijelaskan, pengenalan numerik yang dilakukan oleh mahasiswa kukerta menggunakan beberapa media yang mudah didapat dan digunakan, selain itu media pembelajaran yang digunakan pun dapat membuat anak belajar menghitung dan bermain.
Disaat mahasiswa kukerta Universitas Riau memulai mengajar menggunakan media untuk pengenalan numerik pada anak-anak di Tk Al-Mukarramah, mereka sangat senang dan respons positif yang diberikan membuat mahasiswa kukerta Universitas Riau semakin bersemangat untuk membantu mengajar.
Ditambahkan, tujuan dari kegiatan ini adalah agar para peserta didik mampu mengenal dasar-dasar dari numerik. Sehingga ketika akan melanjutkan ke sekolah dasar, mereka sudah paham dasar-dasar dari numerik.
“ Dengan adanya kegiatan untuk membantu mengajar peserta didik ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan pada para peserta didik ilmu yang baru sehingga dapat mempermudah mereka ketika masuk ke sekolah dasar, “ ujar Setia Meiliana Putri lagi.
HARMEN
