Lubukbasung, kaba12 — Moment peringatan HUT ke-30 perpindahan ibukota kabupaten Agam dari Bukittinggi ke Lubukbasung, 19 Juli 2023 menjadi moment special bagi kalangan Pers di daerah ini. pasalnya, 12 wartawan yang merekam jejak aktivitas sejarah kepindahan ibukota daerah ini, diberi penghargaan khusus oleh Bupati Agam Dr.Andri warman.
Penghargaan khusus itu diserahkan Bupati Agam disela upacara peringatan HUT ke-30 Ibukota Kabupaten Agam di halaman depan kantor Bupati Agam, Rabu,(19/7) disaksikan jajaran Forkopimda Agam, kepala OPD dan para pelaku sejarah yang berperan dalam proses pemindahan ibukota kabupaten Agam ke Lubukbasung, 19 Juli 1993 lalu.
Piagam penghargaan yang tahun ini sengaja diberikan Bupati Agam untuk 12 Wartawan yang waktu itu bertugas di 3 media surat kabar masing-masing media Harian Umum Semangat, Harian Haluan dan Harian Singgalang, yang diwakili 3 wartawan senior dan 1 perwakilan keluarga wartawan masing-masing Lukman,SP (Singgalang), Ir.H.Rusdi Lubis ( Haluan) dan Harmen ( Semangat) dan mewakili almarhum H.Nazif Azis ( Haluan).

Kepada kaba12, Bupati Agam Dr.Andri warman, kepindahan ibukota Kabupaten Agam dari Bukittinggi ke Lubukbasung, tak lepas dari peran media massa dalam mendorong terealisasinya harapan masyarakat kabupaten Agam tersebut.
Bahkan, hasil karya jurnalistik para wartawan yang bertugas waktu itu, menjadi bukti sejarah otentik atas upaya dan kerja keras yang dilakukan para pelaku sejarah dan berbagai pihak untuk mereliasasikan kepindahan ibukota kabupaten Agam dari Bukittinggi ke Lubukbasung tahun ini sudah berusia 30 tahun.

“ Atas nama pemerintah daerah dan masyarakat kabupaten Agam, kami mengucapkan terimakasih atas karya informasi yang disebarluaskan kalangan Wartawan saat itu, yang terukir nyata dalam sejarah kabupaten Agam,“ ungkapnya.
Bupati Agam itu berharap, kalangan Pers di kabupaten Agam tetap berperan maksimal dalam mendorong kemajuan daerah, dengan menyebarluaskan informasi, mengedukasi dan mendukung berbagai kegiatan daerah.

Sementara menurut para wartawan senior kabupaten Agam yang mendapat apresiasi dari Bupati Agam atas peran aktif menginformasikan kegiatan kepindahan ibukota kabupaten Agam itu mengaku bangga atas perhatian dan apresiasi itu, “ kita bangga atas apresiasi itu, peran Pers menjadi bukti sejarah, kami berterimakasih atas hal itu,“ ungkap Lukman dan Rusdi Lubis.

Hal serupa disebutkan Rovinaldi, anak almarhum H.Nazif Azis yang mewakili ayahnya menerima penghargaan itu, “ kami tak menduga, ayah kami mendapat apresiasi dari Bupati Agam, ini sebuah kemajuan yang membanggakan,“ sebut Rovinaldi.
12 Wartawan Penerima Penghargan 30 th Ibukota Agam
- Fadril Azis Isnaini :(alm) : Wartawan Harian Semangat
- Syafruddin Hasan : (alm) : Wartawan Harian Semangat
- Deny Sastra Yuza : ( alm) : Wartawan Harian Semangat
- Harmen : Wartawan Harian Semangat
- Drs. M. Khudri : Wartawan Harian Singgalang
- Lukman : Wartawan Harian Singgalang
- Drs. Ahmad Jalinus : Wartawan Harian Singgalang..
- H. M. Nazif Azis (alm) : Wartawan Harian Haluan
- Ir. Rusdi Lubis : Wartawan Harian Haluan
- Miazuddin St. Marajo : Wartawan Harian Haluan
- Kasra Scorpi : Wartawan Harian Haluan
- Chandra Rama ( alm) : Wartawan Harian Haluan
-HARMEN-
