Kapau, kaba12.com — Sebagai salah satu upaya teknis bersama masyarakat untuk mengendalikan organisme pengganggu tanaman, Petani Jorong Koto Panjang Hilir, Nagari Kapau, Kecamatan Tilatang Kamang, Kabupaten Agam, berburu hama tikus di areal persawahan mereka, Minggu, (9/9).
Acara yang turut diikuti Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Agam, Isman Imran tersebut ditujukan guna menghalau hama tanaman seperti tikus dan sebagainya.
“Langkah itu dilakukan dengan cara mengasapi lubang sarang tikus untuk memancing keluar dan diburu untuk dimusnahkan. Karena tikus menajdi ancaman di setiap kecamatan,”ungkp Isman Imran.
Selain itu, pemburuan hama tikus ini juga difasilitasi dengan alat dan bahan belerang sebanyak 50 Kg, petrokum 20 Kg dan solder 3 buah.
“Kita berharap, setiap nagari memiliki alat untuk pengendalian hama tikus dan memanfaatkan musuh alami, seperti ular, burung hantu dan kucing, sehingga petani dapat menjaga sanitasi areal sawah dan melakukan budidaya padi sesuai anjuran penyuluh pertanian,”harapnya
(Virgo/*)
