Bukittinggi, KABA12 — Pemerintah Kota Bukittinggi melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3APPKB), gelar grand final pemilihan Duta GenRe tahun 2023 di Balairung rumah dinas wako, Sabtu (11/03).
Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar, menyampaikan, event ini dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan, mengembangkan sikap dan perilaku yang positif serta berintegritas dalam pengembangan diri generasi muda Bukittinggi agar menjadi generasi yang berkarakter. Baik di kalangan kampus, sekolah maupun masyarakat. Sehingga mereka mampu mempromosikan dan mensosialisasikan Program Generasi Berencana (GenRe).
“Pemuda adalah kelompok yang harus memiliki banyak kelebihan. Pemuda dan perkembangan zaman harus sejalan. Pemuda Bukittinggi harus jadi pemimpin di masa yang akan datang. Ini kita mulai pupuk dari sekarang,” ungkap Wako.
Wako mengajak Duta GenRe dan masyarakat Bukittinggi, untuk saling mendukung program dan mengentaskan masalah-masalah yang terkait dengan penyakit masyarakat. Seperti pergaulan bebas, pornografi, pornoaksi, LGBT, NAPZA dan HIV/AIDS ini.
Kepala DP3APPKB Bukittinggi, Nauli Handayani, menjelaskan, Program GenRe merupakan program yang mengedepankan pembentukan karakter bangsa dengan mengajarkan remaja untuk mejauhi pernikahan di bawah umur, penyimpangan seksual dan napza guna menjadi remaja tangguh dan dapat berkontribusi dalam pembangunan serta berguna bagi nusa dan bangsa.
“Untuk mencapai tujuan itu, dalam program GenRe, diberikan materi kesehatan reproduksi remaja, life skill dan penyiapan kehidupan berkeluarga. Program GenRe dilaksanakan melalui pengembangan pusat informasi dan konseling (PIK) remaja dengan pendekatan dari, oleh dan untuk remaja. Hal ini sesuai dengan kecenderungan remaja yang yang lebih menyukai bercerita tentang permasalahannya dengan teman sebaya,” jelasnya.
Jumlah PIK Remaja Kota Bukittinggi saat ini tercatat sebanyak kurang 24 kelompok. 4 kelompok PIK Remaja jalur masyarakat dan 20 PIK R. Kelompok PIK Remaja ini diharapkan menjadi wadah bagi mereka untuk berkumpul, berbagi cerita, berkreatifitas dan saling bertukar informasi.
Pemilihan Duta GenRe 2013, diikuti oleh 104 peserta. Setelah seleksi administrasi, dijaring 47 peserta yang memenuhi syarat. Kemudian mereka yang lulus ikuti tes tulis pada tanggal 6 Januari 2023 dan menyisakan 40 peserta, untuk selanjutnya mengikuti tes psikotes dan wawancara tanggal 9 Februari 2023 dan menyisakan 20 orang yang menjadi Finalis.
Pada malam grand final, terpilih, Jonatan Ramadhan dari SMAN 5 Bukittinggi menjadi juara 1 Duta GenRe Putra Bukittinggi 2023. Ririn Putri Artha dari SMAN 2 Bukittinggj jadi Juara 1 putri Duta GenRe Putri Bukittinggi 2023.
Juara 2, putra M. Adnan Abdi Widya dari MAN 2. Juara 2 putra Lintang Fayla Firdani SMAN 2. Juara 3 putra Abdi Sunandar dari SMA Xaverius dan Juara 3 putri Ria Puspita Laia dari SMKN 2.
(Harmen/*)
