Lubukbasung, KABA12.com — Menjelang Idul Fitri 1440 Hijriah, pelayanan servis dan ganti oli mobil pribadi di Lubukbasung, Kabupaten Agam mengalami peningkatan sekitar 40 sampai 50 persen dibandingkan hari biasa.
Pemilik bengkel Gandul Motor Lubukbasung, Lisna Warneti (41), Minggu (2/6) mengatakan saat ini kendaraan yang ganti oli sebanyak 30 unit per hari, ganti ban 20 unit per hari dan ganti kampas rem 20 unit per hari. Sedangkan hari biasa hanya 20 unit kendaraan yang ganti oli per hari, ganti ban 10 unit mobil per hari dan ganti kampas rem 10 unit mobil per hari.
Ia menambahkan pihaknya mempekerjakan enam orang mekanik untuk melayani ganti oli, ban dan kampas rem. Keenam mekanik itu tidak ada istirahat dalam mengganti oli, ban dan kampas rem.
“Mereka hanya istirahat untuk salat Zuhur dan Ashar,” katanya.
Ia memprediksi peningkatan ini akan terjadi satu hari menjelang Idul Fitri dan ini merupakan pengalaman tahun sebelumnya. Setelah itu, bengkel tutup sampai tiga hari setelah Lebaran.
Sementara itu, salah seorang pemilik mobil, Gusmardi (46), menambahkan mobil akan digunakan untuk pulang kampung ke Padang dan libur Idul Fitri.
“Mobil harus sehat agar tidak mogok di jalan nantinya,” katanya.
(Ardi)
