Inovasi Baru, Nagari Duo Koto Olah Betor Jadi Motor Damkar

Duo Koto, KABA12.com — Nagari Duo Koto, Kecamatan Tanjung Raya, Kabupaten Agam mngeluarkan inovasi baru yaitu membentuk motor pemadam kebakaran, untuk memberikan pertolongan pertama saat terjadi musibah kebakaran di wilayah itu.

Seperti yang diungkapkan Wali Nagari Duo Koto, Joni Safri, Rabu (8/1), ide membuat motor damkar mengingat kawasan ini padat permukiman, dengan mayoritas bangunan semi permanen dan kondisi jalan yang sempit. Sehingga mobil damkar sulit menuju permukiman apabila terjadi musibah kebakaran.

Oleh sebab itu, pihaknya berinovasi bersama masyarakat membuat sebuah alat pemadam kebakaran menggunakan mesin dompeng dengan kekuatan 20 P. Untuk motornya pihak nagari memanfaatkan becak motor, yang diolah menjadi motor damkar.

Menurutnya, motor damkar tersebut tidak hanya untuk memadamkan api, tapi juga dimanfaatkan untuk mengaliri air ke lahan pertanian masyarakat. “Dengan adanya motor damkar, kita bisa cepat menuju permukiman yang terjadi musibah kebakaran sebelum pertolongan dari Damkar Agam,” katanya.

Motor damkar itu, tambahnya, akan dilaunching Januari 2020 dan diminta pihak Damkar Agam untuk uji coba motor damkar hasil inovasi nagari tersebut.

(Virgo/*)

0Shares