Lubukbasung, kaba12 — Bupati Agam Dr. Andri Warman diwakili Asisten I Sekab. Agam Rahman, lepas tim D’Palanos Art Lubukbasung Sabtu,(24/2) di Batu Palano, Nagari Lubukbasung.
Tim D’Palano Art Lubukbasung mewakili Kabupaten Agam dalam mengikuti festival Silek Padusi Dalam Garapan Karya Seni Tradisi Minangkabau tingkat Sumatera Barat di Salido, Pesisir Selatan, Sabtu- Minggu, (24-25/2), setelah sebelumnya lolos dari serangkaian seleksi ditingkat Sumatera Barat.

Tim silek padusi D’Palano Art itu berkekuatan 18 personil yang dipimpin M.Fadli SSn difasilitasi Bupati Agam menggunakan armada bus Dishub Agam, dilepas di basecamp D’Palano Art di Batu Palano dihadiri Camat Lubukbasung Bayu Wiratama, Kadisparpora Agam diwakili Kabid. Ekraf Adek Ariani,para tokoh masyarakat, pemuda dan orangtua para peserta silek padusi.
Menurut Bupati Agam D’Palano Art menjadi salah satu tim seni tradisi yang membangun kebanggaan untuk kabupaten Agam, pasalnya pembinaan seni tradisi apalagi upaya menggali hal-hal spesifik yang bernuansa tradisi Minangkabau yang menjadi salah satu program prioritas Pemkab. Agam.

Disebutkan bupati, Pemkab. Agam memberi apresiasi dan mendukung berbagai pihak yang konsisten dan konsens dalam memelihara dan melestarikan tradisi serta budaya Minangkabau para generasimuda.
” Kami bangga akan hal itu, terus konsisten, bina generasi muda, arahkan dengan baik sesuai khitah adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah, ” sebutnya.

Rahman, sangat mengapresiasi bahkan mengaku berharap, apa yang diikuti dan didalami selama mengikuti kegiatan di Pesisir Selatan itu bisa ditularkan pada masyarakat kabupaten Agam khususnya di Lubukbasung, apalagi dalam kaitan silek padusi, seni tradisi yang harus mengacu pada ketentuan ” sumbang duobaleh ” yang menjadi norma ketat yang harus ditaati kaum perempuan Minangkabau.
” Banyak makna yang harus dijabarkan, banyak hal yang harus dipersamakan untuk terus mempertahankan dan melestarikan adat-budaya.. Pemkab. Agam memberi dukungan penuh, ” tegas Rahman lagi.

Tim D’Palano Art dijadualkan mengikuti festival silek padusi tingkat Sumbar di Pesisir Selatan itu, selamat dua hari diperkuat para personil kaum muda dari tingkat SMP dan SMA di Lubukbasung.
(HARMEN)