Kaba Terkini

Gemarikan, Forikan Agam Gelar Sejumlah Perlombaan

Ampek Angkek, kaba12.com —  Mensosialisasikan program gemar makan ikan, Forikan Kabupaten Agam gelar lomba masak ikan, Senin (16/4).

Acara tersebut dibuka langsung oleh Wakil Bupati Agam, Trinda Farhan Satria yang turut dihadiri Ketua TP-PKK kabupaten Agam sekaligus Ketua FORIKAN Ny. Vita Indra Catri beserta Anggota, Kepala Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Agam, Ermanto, OPD,unsure pimpinan kecamatan da nagari, peserta lomba, serta masyarakat.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Agam Trinda Farhan Satria mengungkapkan upaya peningkatan konsumsi ikan harus dimulai dari lingkungan keluarga, karena keluarga merupakan bagian terkecil dari masyarakat dan menjadi komponen utama dalam hal penyediaan sumberdaya manusia yang unggul dan kompetitif.

“Pemenuhan nutrisi dan gizi keluarga terutama kepada anak harus dimulai sejak usia dini, terutama saat dalam kandungan ibunya, sehingga usia balita tidak kekurangan gizi setelah lahir,”ungkapnya.

Sementara, Ketua TP-PKK Kabupaten Agam Ny. Vita Indra Catri mengatakan, disamping sebagai program dari pemerintah pusat, kegiatan lomba ini juga merupakan langkah kabupaten Agam dalam meningkatkan angka konsumsi makan ikan di Kabupaten Agam.

“Lomba ini terjalin atas kerja sama Forikan Agam dengan Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Agam. Dengan kerjasama ini diharapkan dapat meningkatkan angka konsumsi ikan di Kabupaten Agam, yang akan berdampak langsung pada peningkatan kualitas sumber daya manusia di Agam. karena, Ikan adalah sumber protein dan omega-3 yang berfungsi untuk meningkatkan kecerdasan serta daya tahan tubuh manusia,” ungkap Ny. Vita yang juga merupakan Bunda PAUD Agam itu.

Diharapkan dengan acara ini semakin besar peluang untuk budidaya, penangkapan, pengolahan serta pemasaran produk perikanan, yang pada akhirnya dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan menyerap tenaga kerja.

“Disamping mendorong kreativitas kader-kader PKK se-labupaten Agam, semoga kegiatan lomba masak berbahan dasar ikan ini, dapat menciptakan inovasi dalam resep-resep yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya,” harapnya.

Disisilain, kepala Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Agam, Ermanto menjelaskan, lomba dilaksanakan dalam rangka mewujudkan generasi sehat dan cerdas, memiliki kreasi dan kreatif melalui lomba.

“Lomba ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan kreatifitas peserta dalam memilih, menentukan, menyusun, dan menciptakan menu beragam untuk keluarga,sesuai potensi sumberdaya wilayah, disamping memperkenalkan keanekaragaman masakan berbahan baku dari ikan kepada masyarakat, dan juga menginformasikan olahan masakan berbahan baku ikan, baik kandungan gizi serta manfaat gizi ikan bagi kesehatan dan kecerdasan,”tuturnya.

Disamping menggelar lomba masak ikan yang diikuti 32 orang utusan PKK dari 16 Kecamatan, acara ini juga dimeriahkan oleh lomba Jingle tingkat SLTA tema lagu ikan yang diikuti 105 kelompok, dan lomba mewarnai gambar ikan yang diikuti 25 orang murid PAUD se-Agam.

(Virgo/*)


Warning: Attempt to read property "term_id" on bool in /home/k7946951/public_html/wp-content/themes/flex-mag/functions.php on line 999
To Top