Bupati Beri Apresiasi Nagari Lambah, Gelar Lomba Pasambahan se Kabupaten Agam

Lambah,kaba12 — Bupati Agam Dr.Andri warman beri apresiasi khusus pada Walinagari dan jajaran pemerintahan Nagari Lambah, Kecamatan Ampek Angkek yang sukses membangun peduli bersama terhadap pelestarian seni-budaya Minangkabau yang kini dihadang beragam tantangan dampak perkembangan tekhnologi informasi.

Hal itu disebutkan Bupati Agam, saat membuka lomba pasambahan pidato adat Minangkabau, di Surau Tuo Musajik Usang, Jorong Koto Marapak, Nagari Lambah, Kecamatan Ampek Angkek, Minggu, (26/11).

Menurutnya, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya bagi generasi penerus dalam melestarikan nilai-nilai adat dan budaya Minangkabau, ” ini bentuk dukungan masyarakat, karena kegiatan ini sejalan dengan program utama Pemkab Agam bidang pendidikan, yaitu adat dan budaya,” ujarnya.

Ia berharap, dengan kegiatan ini, bisa “mambangkik batang tarandam” masyarakat dan generasi muda bisa memahami nilai-nilai adat dan budaya, karena menjadi pilar penting dalam aktivitas harian bermasyarakat, bahkan menjadi potensi tersendiri sebagai daya tarik wisata di Agam.

Sementara menurut FIkri Farid, Walinagari Lambah, seperti mengutip amcnews.com peserta yang mengikuti kegiatan ini berasal dari seluruh kecamatan se-Kabupaten Agam, sebagai program pelestarikan dan meningkatkan minat generasi muda terhadap adat dan budaya Minangkabau.

(HARMEN)

0Shares