Bukittinggi, KABA12.com — BPBD Bukittinggi kembali menggelar sosialisasi kesiapsiagaan bencana bagi siswa sekolah dasar. Kali ini pasukan orange itu memberikan pengetahun mengenai kebencanaan di SD Negeri 14 Tanjung Alam, kelurahan Bukit Apit, kecamatan Guguk Panjang, Bukittinggi, Sabtu (23/09).
Sosialisasi dipimpin staf Kasi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD kota Bukuttinggi Reynaldo pada 195 siswa SDN 14 Tanjung Alam.
Ia mengatakan, kegiatan tersebut untuk pengenalan jenis bencana, tindakan pencegahan dan kesiapsiagaan menghadapi bencana, serta interaktif nyanyi lagu tema kesiapsiagaan menghadapi bencana.
“Usai sosialisasi kesiapsiagaan menghadapi bencana, langsung memperagakan berbagai upaya penyelamatan, ketika bencana gempa bumi terjadi,” kata Reynaldo.
Dalam kegiatan tersebut digambarkan terjadi saat para siswa mengikuti pelajaran di kelas. Dengan tanda bunyi sirine, para siswa termasuk guru berupaya menyelamatkan diri dengan berlindung di bawah meja.
“Disini para siswa diberi pembekalan mengenai tata cara berlindung ketika gempa dan menyelamatkan diri seperti duduk bersimpuh, berlindung dibawah meja, kemudian tunggu hingga gempa berhenti, tidak lupa mereka juga dihimbau menjauhi jendela dan benda yg mungkin terjatuh saat gempa, setelah gempa berhenti para siswa di dampingi oleh guru diminta keluar meninggalkan ruangan kelas sembari melindungi kepala,” jelasnya.
Sosialisasi tersebut mendapat respon positif dari pihak sekolah, kepala SD Negeri 14 Tanjung Alam Darneli memberi apresiasi BPBD kota Bukittinggi.
“Terimakasih banyak atas pengetahuan tentang kebencanaan yang diberikan pihak BPBD. Kami berharap anak-anak bisa menjaga diri dan mengambil tindakan jika terjadi musibah gempa. Materi seperti ini sangat bermanfaat sekali, terutama diusia dini seperti ini, siswa sangat perlu pengetahuan kesiapsiagaan bencana itu,” sebutnya
Usai pemberian materi sosialisasi dan simulasi, pihak BPBD juga memberikan bingkisan untuk para siswa berupa tas dan perlengkapan sekolah.
BPBD juga mengimbau kepada sekolah lainnya yang ingin dikunjungi dan diberikan materi sosialisasi kesiapsiagaan bencana agar dapat memberitahukan kepada pihak BPBD.
“Kami siap membantu dan memberikan sosialisasi tentang kebencanaan,” sebut Reynaldo pada KABA12.com.
(Jaswit)
