Kaba Terkini

24 Jenazah Yang Belum Teridentifikasi Dimakamkan di TPU Bungus Padang, 17 Dari Agam

Lubukbasung,kaba12 — Sebanyak 24 korban meninggal dampak bencana hidrometeorologi di Sumatera Barat yang belum teridentifikasi, dijadualkan akan dimakamkan di TPU Bungus Padang,Rabu, (10/12) siang.

Dari 24 korban meninggal yang belum teridentifikasi oleh tim gabungan DVI Polda Sumbar,Polda Riau dan jajaran terkait di RS Bhayangkara Padang, 17 orang diantaranya korban meninggal asal Kabupaten Agam.

Seperti dijelaskan Roza Syefridianti, Kadinas Kominfo Agam, keputusan untuk penguburan 24 korban yang belum teridentifikasi itu, sesuai hasil keputusan bersama, dimana Pemerintah Provinsi Sumatera Barat melalui Dinas Sosial Sumbar memastikan penanganan terhadap 24 jenazah yang belum teridentifikasi .

Dari 24 jenazah korban terdampak bencana itu, terdiri dari 17 jenazah asal Kabupaten Agam, 6 jenazah dari Kayu Tanam, dan 1 jenazah asal Padang Panjangdan hingga hari ini masih berada di Rumah Sakit Bhayangkara Padang dan prosesinya akan dilakukan secara terkoordinasi dan penuh penghormatan.

Ditambahkan, Kepala Dinas Sosial Sumbar Syaifullah, menyebut Senin (8/12), telah digelar rapat gabungan untuk memastikan proses penanganan dan pemakaman berjalan sesuai prosedur.

Disebutkan Roza, rapat tersebut dilaksanakan untuk memastikan semua langkah berjalan baik dan terkoordinasi.” Kami ingin memastikan bahwa para korban ditangani secara bermartabat, sesuai ketentuan, dan dengan rasa hormat yang tinggi,” ujar Syaifullah, seperti disebutkan Roza Syefridianti.

Rapat tersebut dipimpin Kadissos Sumbar dan dihadiri Kabid DVI Polri, Wadan DVI Polda Sumbar, Karumkit Bhayangkara, perwakilan BPBD Sumbar, Dinas Kesehatan Sumbar, serta Kadinsos Agam.

Setelah rapat, koordinasi teknis juga dilanjutkan secara intensif antara lintas instansi.

Pada rapat tersebut, ulasnya disepakati pemakaman 24 jenazah akan dilaksanakan Rabu (10/12), pukul 14.00 WIB di TPU Bungus,Padang.

Sebelum dimakamkan, jenazah akan disalatkan di Masjid Raya Ahmad Khatib Al-Minangkabawi setelah salat Zuhur.

“Kami sudah sepakat bersama seluruh instansi terkait bahwa pemakaman akan dilakukan pada hari Rabu. Seluruh prosesnya dipastikan memenuhi standar penanganan jenazah bencana,”ujarnya.

Terkait teknis pelaksanaan pemakaman dan dukungan pembiayaan, Dinas Sosial Sumbar mengambil peran penuh.

“Untuk teknis di lapangan dan kebutuhan pembiayaan, Dinas Sosial Sumbar yang akan mengoordinasikan dan mengupayakannya. Tidak boleh ada hambatan dalam proses pemakaman ini, karena ini bentuk tanggung jawab kita kepada para korban dan keluarganya,” ulasnya.

Roza Syefridianti, Kadinas Kominfo Agam yang dijadualkan hadir dalam prosesi pemakaman di Padang tersebut,
mengajak masyarakat untuk mendoakan para korban dan memberikan ruang bagi tim untuk menyelesaikan proses pemakaman dengan baik.

” Kita akan hadir di Padang mewakili Pemkab. Agam, mohon doa seluruh masyarakat untuk para korban yang akan dimakamkan dan semoga prosesi pemakaman berjalan lancar,” sebut Roza Syefridianti.

(HARMEN)

0Shares
24 Jenazah Yang Belum Teridentifikasi Dimakamkan di TPU Bungus Padang, 17 Dari Agam
To Top