Kaba Terkini

Pemuda Nagari Manggopoh Ikuti Pembinaan Siskamling

Lubuk Basung, KABA12.com — Dalam rangka meningkatkan keamanan dan kewaspadaan di lingkungan sekitar, puluhan pemuda Nagari Manggopoh, Kecamatan Lubuk Basung diberikan pembinaan tentang Sistem Keamanan Lingkungan (Siskamling). Kegiatan tersebut berlangsung di Auka Kantor Walinagari Manggopoh, Kamis (21/12).

“Pembinaan ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan dan kewaspadaan masyarakat dalam menjaga lingkungan sekitar mereka, hal ini sesuai dengan visi dan misi Agam Madani,”ujar Walinagari Manggopoh, Ridwan.

Ridwan mengatakan, selain itu pembinaan ini juga bertujuan untuk menekan tindakan kriminal serta pengaruh buruk yang datang dari lingkungan luar. Saat ini, generasi muda sangat retan terhadap perkembangan teknologi yang dapat memicu berbagai persoalan jika tidak disikapi dengan baik.

“Zaman teknologi saat ini, bisa menimbulkan ancaman radikalisme, narkoba dan LGBT. Jadi dengan kegiatan ini para generasi muda diharapkan lebih siaga dan menyikapi perkembangan teknologi dengan sebaik- baiknya,”ujarnya.

Sementara itu, Kapolres Agam melalui KBO Satbinmas, IPTU Akhirudin sebagai pemateri, menjelaskan, Siskamling sangat besar manfaatnya bagi masyarakat dalam menangkal pengaruh buruk dari luar dan kriminalitas serta dapat memberikan rasa aman kepada masyarakat.

“Dalam pembinaan ini, kita memberikan materi tentang managemen Siskamling, yaitu bagaimana pengamanan dimasyarakat bisa terorganisir dan tindakan pencegahan bisa berjalan maksimal,” ujarnya.

Lebih lanjut, Akhirudin mengatakan, Siskamling juga dapat mempererat rasa persatuan masyarakat, dengan bersama- sama menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman.”Saya berharap, dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan nilai-nilai kebersamaan dalam menjaga lingkungan sekitar, “harapnya.

(Ardi)

0Shares
To Top